Жульен с лисичками в духовке

Сегодня готовим жульен с курицей и грибами. Популярное блюдо русской кухни – жульен, представляет собой горячую закуску из запеченных грибов с добавлением сливочного соуса, чаще всего под сырной корочкой. Для вкусной закуски лучше всего подойдут лесные ароматные грибы. Предлагаю приготовить блюдо на основе грибов лисичек с куриным мясом. Эти грибы отлично сочетаются со всеми видами мяса, с овощами и сыром. Такое блюдо готовлю круглый год, так как летом замораживаю грибы. Если нет лесных грибочков — готовьте из шампиньонов, тоже вкусно!

При выборе лисичек отдайте предпочтение свежим экземплярам с ярко-оранжевой окраской и приятным запахом. Используйте любую мясную часть курицы – филе или мякоть бедра.

Для запекания идеально подойдет толстостенная керамическая форма или порционные кокотницы с ручками объемом 80 – 150 мл.

Если у вас большой урожай лисичек, предлагаю их замариновать на зиму, получается обалденная закуска!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 180 г;
  • лисички – 180 г;
  • репчатый лук –0,5 штуки;
  • домашние сливки – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масла – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп для подачи.

Процесс приготовления:

1. Лисички замочить на 5 минут в холодной воде. Промыть, удалить остатки листьев и травы, обсушить. Нарезать небольшими кусочками.

2. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжарить лисички до полного выпаривания жидкости.

3. Лук очистить, измельчить. Куриное филе нарезать небольшими кубиками с размером стороны 0,5-0,8 см. Обжарить подготовленные компоненты до легкого зарумянивания на растительном масле. Остудить.

4. Выложить остывшие лисички, филе и лук в миску для перемешивания. Добавить сливки, соль перец, перемешать массу.

5. Разложить подготовленные компоненты в порционные кокотницы. Или в одну большую керамическую форму, как Вам удобно.

6. Сыр натереть на мелкой терке, выложить в формы. Запекать в духовке 190 — 200 градусов 10 – 15 минут до расплавления сыра.

7. Готовый жульен украсить веточками укропа и подать к столу. У закуски аппетитный вид и насыщенный мясной вкус, подчёркнутый ароматом грибов, со сливочным послевкусием.

Приятного аппетита!

Уверена, это блюдо придётся по вкусу многим! Пишите свои впечатления в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *