Маринованные лисички на зиму горячим способом
Маринованные лисички – ароматные и хрустящие – идеальная закуска для любого застолья, особенно по достоинству ее оценят любители грибов. Рецепт приготовления довольно прост: грибы сначала отваривают в воде с добавлением небольшого количества соли, а затем – в маринаде со специями, после чего раскладывают по банкам и закатывают. Как видите, ничего сложного нет!
Грибы для консервации лучше брать мелкого и среднего размера, они после всех манипуляций с отвариваем, остаются более хрустящими.
Попробуйте закрыть такие вкусные маринованные грибочки, воспользовавшись этим пошаговым рецептом, и порадуйте своих близких. Кстати, таким способом можно консервировать не только лисички, но и другие грибочки.
Ингредиенты (из расчета на 4 поллитровые банки):
- лисички – приблизительно 2 – 2,5 кг
- вода – 1 – 1,5 л.
- соль – 0,5 ст. л.
Для маринада:
- перец душистый горошком – 4 – 5 шт.
- перец черный горошком – 4 – 5 шт.
- лавровый лист – 3 – 4 шт.
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% — 3 ст. л.
Как приготовить маринованные лисички:
1. Для консервирования лучше всего выбирать молоденькие лисички. Грибы сначала переберите, отложите в сторону подпорченные, удалите прилипший лесной мусор (листики, траву или имеющуюся грязь). После этого аккуратно соскоблите ножки лисичек (шляпки у грибов не чистят). Да, кстати, а вы знаете, что лисички не бывают червивыми?
2. Далее несколько раз хорошо промойте грибочки под проточной водой, особенно тщательно вымывая пластинки под шляпками (именно здесь скапливается больше всего грязи). Большие грибы разрежьте на несколько частей (в зависимости от размера).
3. Помытые лисички сложите в кастрюлю, залейте их водой (1-15 л), при варке грибочки дадут сок и жидкости будет достаточно. Поставьте вариться на средний огонь. Когда грибы начнут закипать, посолите их (1/2 ст. ложки) и обязательно снимите пену шумовкой или ложкой с ней уйдет вся грязь и сор, который не удалось отмыть. Проварите лисички с момента закипания 3 – 5 минут.
4. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
5. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: с водой смешайте 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки 9% уксуса, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Маринад придаст нашим грибочкам особый пряный вкус.
6. Далее всыпьте грибы и поставьте вариться. Лисички проварите в маринаде 15 – 20 минут (с момента закипания), периодически перемешивайте и снимайте пену, которая будет образовываться.
7. Заранее подготовьте банки (их нужно тщательно помыть и простерилизовать). Моем тару обычным содовым раствором без всяких химических средств. Стерилизуем баночки удобным вам способом. Я приловчилась стерилизовать в микроволновке по 2-3 банки (объёмом 0,5 литра). Наливаем по 100 мл воды и включаем высокую мощность на 8 минут. А крышки кипятим в кастрюльке, примерно 5 минут после закипания.
Лисички разложите по подготовленным банкам, залейте горячим маринадом до верху.
8. Банки плотно закупорьте (закатайте) прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом (пледом) до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными лисичками вынесите на хранение в подвал. Хранить такую консервацию следует не больше года.
Такие грибочки беспроигрышный вариант на праздничном столе, да под горячительные напитки. Нужно лишь слить маринад, добавить нарезанный тонко лук полукольцами и заправить ароматным растительным маслом. И закуска готова.
Также лисички можно использовать как одно из составляющих сложного гарнира или добавить в салаты и супы. Также, получается вкусная начинка в пироги. Одним словом очень практичная заготовка, долго на полочке не застоится это точно!
Рецепт сохраните, чтобы не потерять на своей социальной страничке — нажав кнопки соц. сетей и он будет у Вас под рукой.