Спаржевая фасоль в томате на зиму — лучший рецепт
Спаржевая фасоль в томате на зиму – вкусная и простая в приготовлении консервация, которую можно без особых сложностей приготовить в домашних условиях, воспользовавшись данным пошаговым рецептом.
Спаржевую фасоль тушат в томатном соусе, благодаря чему она получается мягкой, с приятным сладковатым томатным вкусом. Чтобы консервация красивей смотрелась в банке, можно взять несколько видов бобовых, например, зеленые и желтые, а чтобы не испортить вкус закуски, обязательно консервируйте только молодые стручки.
Ингредиенты (из расчета на две полулитровых банки):
- Спаржевая фасоль – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- 9% уксус – 1,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л. (с горкой)
- Соль – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 – 8 шт.
Процесс приготовления:
1. Для консервирования обязательно выбирайте молоденькую спаржевую фасоль, перезревшие стручки лучше не использовать, поскольку они в процессе тушения все равно останутся жесткими. Прежде чем приступать к самому консервированию, первым делом подготовьте спаржевую фасоль.
2. Хорошо ее помойте, отрежьте хвостики (с обеих сторон), а затем нарежьте небольшими кусочками.
3. Далее помойте помидоры (обязательно выбирайте спелые томаты, желательно мясистые), разрежьте их на несколько частей, и с помощью блендера или мясорубки – измельчите в томатное пюре.
4. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, в которой будет тушиться спаржевая фасоль, добавьте к нему соль, сахар, уксус и растительное масло (без запаха), тщательно все перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
5. Затем в полученный томатный соус положите горошины черного перца и лавровый лист.
6. После этого высыпьте нарезанную спаржевую фасоль и аккуратно ее перемешайте.
На первый взгляд может показаться, что томатного соуса недостаточно, не переживайте, в процессе тушения его количество увеличится.
7. Тушите в томате, накрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне ориентировочно 1 – 1,5 часа, не забывая время от времени ее перемешивать. По истечении отведенного времени, обязательно попробуйте на вкус (в случае, если она еще сыровата – тушите чуть большее количество времени). Готовую спаржевую фасоль в томате разложите по предварительно стерилизованным банкам.
8. Банки закупорьте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
10. Остывшие банки с консервацией храните в прохладном месте, срок ее хранения – не больше 2 – 3 лет. Надеюсь, что мой проверенный рецепт этой заготовки Вам пригодится!
Делитесь рецептом с друзьями (нажав на социальные сети), а так же добавляйте сайт в закладки, так как здесь много рецептов, все они уникальны и проверены мной.
Удачной консервации!