Грибная солянка на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Если вы ищете оригинальный и вкусный рецепт приготовления грибов, попробуйте приготовить грибную солянку из подосиновиков на зиму. Такая грибная закуска, в состав которой также входят репчатый лук, помидоры и морковь, отлично подойдет в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Готовится грибная солянка очень просто и не требует стерилизации: подосиновики предварительно отваривают, а затем тушат в томатном пюре с луком, морковью и специями, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Получается очень сытно и вкусно!    

Ингредиенты (из расчета на две полулитровые банки): 

  • Подосиновики – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр. 
  • Репчатый лук – 1 – 2 шт. 
  • Морковь – 125 гр. 
  • Рафинированное растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом подготовьте для заготовки грибы. Для грибной солянки подойдут любые по размеру подосиновики, главное, чтобы они не были слишком перезревшими (шляпка у грибов не должна расползаться).  

2. Ножки подосиновиков слегка соскоблите, если на них есть грязь, уберите лесной мусор (травинки, листики) со шляпок грибов.  

3. После подосиновики тщательно помойте, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда грибы начнут закипать, снимите пену, и проварите их в течение 10 – 15 минут. Далее откиньте их на дуршлаг, промойте, высыпьте обратно в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите еще 10 – 15 минут (с момента закипания), добавив немного соли.  

4. После того, как подосиновики будут готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.  

 

5. Далее выложите грибы на сухую глубокую сковороду и обжарьте несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.  

 

6. После чего вылейте к подосиновикам рафинированное растительное масло и обжарьте их, периодически помешивая в течение 3 – 5 минут.  

 

7. Очищенный репчатый лук нарежьте кольцами (если луковицы большие, их можно нарезать полукольцами), добавьте к грибам.  

 

8. Очищенную морковку нарежьте колечками и также добавьте в солянку.  

 

9. Помидоры помойте, удалите сердцевину, с помощью блендера или мясорубки измельчите. Полученное томатное пюре вылейте к остальным продуктам.  

10. Грибную солянку тщательно перемешайте и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Посолите и поперчите ее по вкусу (при желании можно добавить в нее ваши любимые специи) и тушите на медленном огне, периодически помешивая еще в течение 20 – 25 минут.  

11. Готовую грибную солянку горячей разложит по предварительно простерилизованным банкам.  

 

12. Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте до полного остывания, после чего уберите на хранение в прохладное место. Хранить грибную солянку из подосиновиков следует не больше года.

Удачных заготовок! 

Такая ароматная закуска зимой очень кстати, особенно её оценят любители грибочков. Поэтому если соберете урожай, обязательно попробуйте приготовить такую солянку, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *