Икра из тыквы на зиму пальчики оближешь!
Сезон созревания тыквы приходится на то время, когда есть уже полностью вызревшая морковка, лук и еще можно купить свежий
болгарский перец и помидоры. Все эти овощи понадобятся чтобы сделать вкусную, ароматную заготовку – икру из тыквы на зиму.
Закуска несложная в приготовлении и очень востребованная – ее можно подать как соус к мясным блюдам, отварному, запеченному картофелю или просто намазать на хлеб – получится быстрый сытный перекус.
По вкусу и текстуре она очень напоминает кабачковую икру, но не такая капризная в хранении и гораздо легче и быстрее готовится. Консистенция тыквенной икры может быть как однородной, так и зернистой. В первом случае все овощи после тушения измельчаем блендером, во втором пропускаем через мясорубку.
Ингредиенты:
- Очищенная мякоть тыквы – 500 гр.
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 крупная
- Сладкий перец – 2 шт.
- Острый перец – 1-2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт. или 200 мл. сока
- Чеснок – 2-3 дольки
- Масло растительное – 3 ст. л
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус 9% крепости – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
1.Овощи будем измельчать, поэтому нарезаем как удобно, но лучше, чтобы сократить время на готовку, сделать нарезку не очень крупной. Режем четвертинками колец луковицы, высыпаем в казанок.
2. Тыкву очищаем от грубой корки, срезаем волокнистую часть мякоти вместе с семенами. В очищенном виде должно получиться
полкилограмма. Режем некрупными ломтиками.
3. Морковь нарезаем кругляшками или соломкой и добавляем в казанок.
4. Очищаем от семян и перегородок сладкий перец. Шинкуем соломкой. Острый нарезаем колечками (для уменьшения остроты
семена рекомендуется вырезать вместе с белыми прожилками).
5. Все овощи перемешиваем. Помидоры перемалываем блендером в пюре, выливаем в казанчик. Или добавляем густой томатный сок.
6. Ставим на очень слабый огонь. После закипания плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30-40 минут до полной
готовности овощей. Потом добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем, снова накрываем и готовим
еще минут десять.
7. Измельчаем овощи блендером до гладкой бархатистой массы без кусочков мякоти. Или даем немного остыть и пропускаем через
мясорубку.
8. После измельчения овощное пюре слегка увариваем до желаемой консистенции, ориентировочно десять минут на слабом огне.
Крышкой не накрываем. Когда излишки сока выпарятся, добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и икра готова к расфасовке.
Берем небольшие баночки по 0,5 литра. Обязательно стерилизуем, а крышкам даем покипеть несколько минут. Наполняем кипящей икрой под горлышко, укупориваем горячими крышками, хорошо затягивая. Укутываем теплым пледом или прячем в одеяло на сутки. После остывания выносим икру из тыквы на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Уверена, такая закуска придется по вкусу многим. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!