Пирожки с яблоками жареные на сковороде
Самые вкусные жареные пирожки получаются из дрожжевого теста. Пусть времени на готовку уйдёт больше, чем когда замешиваем «быстрое» тесто на кефире с добавлением соды или разрыхрителя, но оно того стоит. Нежное, пушистое тесто с румяной поджаристой корочкой и много сочной кисловато-сладкой начинки. Дрожжевые пирожки с яблоками получаются необыкновенно вкусными и очень аппетитными.
Сколько не приготовь — не залежатся, почти все ещё съедаются еще горячими, а что осталось, можно разогреть в микроволновке или на сковородке и будут такими же мягкими, как свежие.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- мука – примерно 500 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л. + пожарить пирожки.
Начинка:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
- корица – 1 ч. л;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и вливаем молоко, подогретое чуть теплее комнатной температуры. Венчиком или ложкой разбалтываем дрожжевую смесь пока все крупинки не разойдутся.
2. Накрываем, оставляем в тепле на 10-15 минут, до появления на поверхности пенной «шапочки» с пузырьками.
3. Размешиваем, всыпаем просеянную муку, немного оставляя для подпыла при замесе. В середине делаем ямку, вбиваем яйцо.
4. Все ингредиенты смешиваем ложкой до грубого влажного кома. Затем выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем руками, разминая ладонью пока тесто не станет мягким, гладким, упругим. В процессе замеса подливаем две ложки масла. Скатываем в колобок, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем на час-полтора пока не увеличится в три раза. Обязательно накрываем.
Начинка из яблок для пирожков из дрожжевого тесто
5. Пока тесто стоит на расстойке, готовим начинку для пирожков. Яблоки чистим, вырезаем серединку и натираем на крупной терке.
6. В сковородке растапливаем масло, выкладываем яблочную стружку. Тушим до мягкости, не накрывая крышкой. Когда будет почти готова, добавляем сахар по вкусу и приправляем молотой корицей. Остужаем начинку.
7. Тесто на расстойке сильно увеличится в объеме, станет очень пышным, воздушным. Осаживаем его по краям и в середине.
8. Делим тесто на небольшие кусочки-заготовки для пирожков. Оставляем минут на десять для удобства разделки.
9. Разминаем в лепешку, в середину кладем ложку начинки, оставляя края пустыми.
10. Приподняв краешки, плотно защипываем над начинкой, начиная с середины к краям. Шов немного вытягиваем, подворачиваем и кладем пирожки на разделочную доску швом вниз.
11. Расстойка заготовкам не нужна. Как только слепили порцию пирожков, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом и на небольшом огне подрумяниваем по три-четыре минуты с каждой стороны.
Готовые румяные пирожки складываем на плоское блюдо или в глубокую миску. Немного остужаем и подаем с чаем или горячим
молоком, какао.
Приятного аппетита. дорогие друзья!