Пирожки с яблоками жареные на сковороде

Самые вкусные жареные пирожки получаются из дрожжевого теста. Пусть времени на готовку уйдёт больше, чем когда замешиваем «быстрое» тесто на кефире с добавлением соды или разрыхрителя, но оно того стоит. Нежное, пушистое тесто с румяной поджаристой корочкой и много сочной кисловато-сладкой начинки. Дрожжевые пирожки с яблоками получаются необыкновенно вкусными и очень аппетитными.

Сколько не приготовь — не залежатся, почти все ещё съедаются еще горячими, а что осталось, можно разогреть в микроволновке или на сковородке и будут такими же мягкими, как свежие.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – примерно 500 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • дрожжи гранулированные – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л. + пожарить пирожки.

Начинка:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
  • корица – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и вливаем молоко, подогретое чуть теплее комнатной температуры. Венчиком или ложкой разбалтываем дрожжевую смесь пока все крупинки не разойдутся.

2. Накрываем, оставляем в тепле на 10-15 минут, до появления на поверхности пенной «шапочки» с пузырьками.

3. Размешиваем, всыпаем просеянную муку, немного оставляя для подпыла при замесе. В середине делаем ямку, вбиваем яйцо.

4. Все ингредиенты смешиваем ложкой до грубого влажного кома. Затем выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем руками, разминая ладонью пока тесто не станет мягким, гладким, упругим. В процессе замеса подливаем две ложки масла. Скатываем в колобок, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем на час-полтора пока не увеличится в три раза. Обязательно накрываем.

Начинка из яблок для пирожков из дрожжевого тесто

5. Пока тесто стоит на расстойке, готовим начинку для пирожков. Яблоки чистим, вырезаем серединку и натираем на крупной терке.

6. В сковородке растапливаем масло, выкладываем яблочную стружку. Тушим до мягкости, не накрывая крышкой. Когда будет почти готова, добавляем сахар по вкусу и приправляем молотой корицей. Остужаем начинку.

7. Тесто на расстойке сильно увеличится в объеме, станет очень пышным, воздушным. Осаживаем его по краям и в середине.

8. Делим тесто на небольшие кусочки-заготовки для пирожков. Оставляем минут на десять для удобства разделки.

9. Разминаем в лепешку, в середину кладем ложку начинки, оставляя края пустыми.

10. Приподняв краешки, плотно защипываем над начинкой, начиная с середины к краям. Шов немного вытягиваем, подворачиваем и кладем пирожки на разделочную доску швом вниз.

11. Расстойка заготовкам не нужна. Как только слепили порцию пирожков, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом и на небольшом огне подрумяниваем по три-четыре минуты с каждой стороны.

Готовые румяные пирожки складываем на плоское блюдо или в глубокую миску. Немного остужаем и подаем с чаем или горячим
молоком, какао.

Приятного аппетита. дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *