Пшенично-ржаной хлеб с дрожжами и солодом в духовке: самый вкусный рецепт серого заливного хлеба

Сегодня готовим серый заливной хлеб в духовке на пшенично-ржаной муке и ржаном солоде. Очень вкусный хлебушек, а готовить одно удовольствие, даже руки пачкать не нужно! Я думаю вы уже догадались, что этот способ приготовления без опары и даже формовать буханочки не нужно — идеальный вариант. Этот очень простой рецепт, только нужно запастись немного временем и ароматный вкусный ржаной хлеб будет у вас на столе с тонкой румяной корочкой и мягким пористым мякишем.

Пшеничную муку берём высшего сорта, а ржаную муку я покупаю обдирную. Дрожжи использую сухие быстродействующие, но можно готовить и с живыми дрожжами, только увеличьте их в 3 раза, чем сухих. Ржаной солод придаст неповторимый аромат, а какая текстура получается у хлебушка, а какой вкус, вам точно понравится!

Вкусный, душистый хлебушек получается с первого раза, даже если вы новичок в выпечке хлебушка!

Рекомендую также посмотреть рецепт без дрожжевого и томатного хлеба с сыром и зеленью, эти рецепты также достойны Вашего внимания!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 гр. (высший сорт)
  • Мука ржаная обдирная — 150 гр.
  • Ржаной солод — 15 гр. (1 ст. лож.)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 гр. (1 ч. лож. с горкой)
  • Сахар — 12 гр. (1 ст. лож.)
  • Соль каменная — 8гр. (2 ч. л.)
  • Вода — 0,5 л. (тёплая)
  • Растительное масло — 1 ч. лож. (для смазки формы)

Этапы приготовления:

1. Первым делом берём подходящую глубокую ёмкость  и просеиваем в неё пшеничную муку, чтобы обогатить муку кислородом и избавиться от комочков и мусора. Далее сюда же просеиваю ржаную муку, так как она обдирная она трудно просеивается, поэтому этот этап можно пропустить.

2.Теперь к муке добавляем все остальные сухие ингредиенты — 1 ст. лож. ржаного солода, 1 ст. лож. сахара, 2 ч. лож. соли и 1 ч. лож. сухих дрожжей. Если у вас нет солода, его можно не добавлять, но он придаёт неповторимый аромат.

Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты ложкой или венчиком, чтобы они равномерно распределились.

3. В муке сделать небольшое углубление и влить пол литра тёплой воды. Вода должна быть примерно 33С-35С — тёплой это очень важно.

4. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сухие ингредиенты с водой в течении 5 минут, чтобы мука полностью впитала в себя воду и не было отдельных сухих участков. Можно перемешать с помощью планетарного миксера с  насадкой крюк, тогда на замес уйдёт чуть меньше времени. Должно получится густое липкое тесто.

5. Теперь округляем и накрываем миску кухонным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой (тогда нужно сделать 2-3 отверстия зубочисткой). Оставляем в тепле на 50 минут. Если в квартире прохладно я включаю духовку на 40С и ставлю туда тесто подыматься).

6. Спустя 50 минут тесто увеличится в размере, станет ещё жиже. Обминаем его, чтобы вышли пузырьки воздуха, убираем лишнее со стенок и округляем. Накрываем и ещё оставляем на 1 час.

7. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы выпустить скопившийся газ.

8. На этом этапе нужно подготовить формы. У меня одна большая размер которой  22*12 см. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла (примерно 1 ч. лож., можно даже чуть меньше).

9. Переложите тесто в форму и распределите его лопаткой по всей площади формы. Оставьте примерно на 30 минут на расстойку, оно должно вырасти примерно в 2 раза. Не забудьте накрыть, чтобы верх теста не заветрелся.

10. Пока тесто подходит, включите духовку, установите температуру 250 С — пусть нагревается.

11. Разровняйте верх обратной стороной ложки, которую предварительно нужно смочить в холодной воде, когда тесто начнёт тянуться за ложкой снова смочите её в воде.

12. Отправьте в разогретую духовку до 250С  режим Верх — Низ и выпекайте первые 10 минут, затем убавьте t до 200С и выпекайте ещё примерно 45-50 минут. У меня электрическая духовка, если у вас газовая, тогда хлебушек испечётся быстрее примерно за 35-40 минут. Всё равно ориентируйтесь на свою духовку.

Если верхушка начнёт подгорать — прикройте фольгой. Я держу немного дольше в духовке, чтобы была хрустящая румяная корочка.

13. Вынимаем хлебушек из духовки, затем освобождаем от формы и даём ему время остыть на решётке.

Вес буханки у меня получился почти 800 гр.

Вкуснейший хлебушек покорил мою семью с первого раза, теперь он частый гость на моём столе — всегда получается удачно! Готовлю двойную порцию и храниться он прекрасно в хлебнице (завёрнутый в кухонное льняное полотенце) до 7 дней, остаётся таким же мягким и вкусным, не черствеет.

А чтобы увидеть весь процесс своими глазами, можете посмотреть видео-ролик, который я сняла специально для Вас, чтобы у Вас точно получился хлеб с первого раза:

Рекомендую приготовить, вы останетесь довольны!

Обязательно пишите в комментариях, какой у Вас получился результат, добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на ютуб канал, будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.