Квас из ржаного хлеба в домашних условиях — бабушкин рецепт хлебного кваса
Готовим домашний квас из ржаного (чёрного) хлеба, а если быть точнее — на ржаных сухарях и изюме. Домашний квас по этому рецепту получается с приятным кисло-сладким вкусом, а благодаря изюму — газированным. Освежает и удаляет жажду в жаркий летний день! По этому рецепту всегда готовила моя бабушка, а я делюсь им с Вами.
Квас натуральный и полезный, в 100 раз лучше, чем магазинный. Готовить совсем не сложно, только нужно время. Обязательно попробуйте приготовить, вам точно понравится.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной (чёрный) — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
- Вода — 3 литра
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб нарежьте крупными ломтиками и поджарьте в духовке при 200С на 20-25 минут. У меня два вида хлеба, но это не обязательно. Следите, чтобы сухарики не сгорели, так как это отразится на вкусе напитка. И ещё, цвет освежающего напитка зависит от цвета хлеба, чем темнее хлебушек, тем темнее цвет кваса.
2. Переложите сухари в глубокую ёмкость, залейте 2 л. кипятка. Тогда сухари лучше отдадут свой аромат. Оставьте остывать до тёплого состояния. Чтобы ускорить процесс можно остудить, поставив в миску с холодной водой.
2. Залейте сахар 1 литром кипятка и хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Остудите до тёплого состояния.
3. Отлейте из сахарной воды пол стакана и растворите 1 ч. ложку сухих дрожжей, подождите 15 минут, чтобы дрожжи активировались, жидкость должна пузыриться.
4. Теперь влейте сахарную воду и активированные дрожжи в сухари. Аккуратно перемешайте.
5. Накройте ёмкость марлей или пищевой плёнкой. Если будете накрывать плёнкой, сделайте отверстия, чтобы выходил газ. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
6. Спустя 12 часов, как правило, процесс брожения должен остановиться, визуально нам не видно, но если перемешать размокшие сухари — жидкость будет пузыриться.
7. На этом этапе нужно отцедить квас от хлеба. Отцеживайте через мелкое сито или марлю сложенную в 2-3 слоя.
8. Вот такой квас получается, но это ещё не всё, напиток ещё не готов, продолжаем дальше.
9. Перелейте по бутылкам, добавьте в каждую бутылку примерно по 7 шт. изюма. Изюм мыть не нужно на нём содержаться живые дрожжи, которые дают дополнительное брожение и насыщают напиток газами. Если не любите газированный квас, изюм можете не добавлять.
Совет! На этом этапе можете добавить листики мяты!
10. Поставьте бутылки с квасом в холодильник дозревать ещё на 12 — 15 часов.
11. Спустя 15 часов напиток полностью дозрел и готов к употреблению. Только посмотрите какой игристый квас получился. Летом в жару освежиться самое то.
Хранить домашний квас можно в холодильнике в течении 3-4 дней, дольше у нас просто не задерживается!
Также предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления ржаного кваса в видео-ролике, я постаралась поэтапно показать весь процесс приготовления, чтобы этот насыщенный напиток у Вас точно получился!
Готовьте с удовольствием!
Моя семья очень любит этот напиток! Я постоянно готовлю и пробую всё новые и новые рецепты, самыми удачными буду делиться, поэтому добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на ютуб канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Буду рада обратной связи в комментариях!
До новых публикаций!