Домашний хлеб без глютена и без дрожжей

Домашний хлеб всегда вкусней чем покупной аналог. Предлагаю вам приготовить полезную выпечку – бездрожжевой хлеб на основе безглютеновой муки. Этот рецепт подойдет для всех приверженцев ЗОЖ, ПП и вегетарианцев. Изделие готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков и длительной расстойки. Для выпечки выберите кукурузную, овсяную, гречневую, цельнозерновую или ржаную муку грубого помола или их микс. Можно купить готовую безглютеновую смесь. Для пластичности теста рекомендую добавить немного льняной муки.

Хлеб можно приготовить на основе кефира, йогурта или простокваши. Для постного меню и строгих веганов можно использовать растительные аналоги – соевый, овсяный кефир, растительную сметану или ореховое молоко. Мед в рецепте можно заменить на органический сироп. Вкус хлеба зависит от ароматных добавок – семян, орехов и сухих трав.

Процесс выпекания бездрожжевого хлеба отличается от выпечки традиционных сортов. Поэтому, чтобы не получить трещин и разрывов на верхней корке, важно придерживаться температурного режима при выпечке.

Сегодня я буду печь постный хлеб на соевом кефире.

Ингредиенты:

  • соевый кефир – 200 мл; 
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • толокно овсяное – 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • манка семолина – 1,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • куркумы – 1 чайная ложка;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • разрыхлителя – 1,5 чайные ложки. 

Пошаговый процесс приготовления без дрожжевого хлеба:

1. Муку просеять в миску для замешивания теста.

2. Добавить льняную муку и овсяное толокно, перемешать сухим венчиком.

3. Всыпать разрыхлитель, соль и куркуму. Перемешать.

4. Добавить мед и 1 столовую ложку растительного масла.

5. Влить холодный кефир, быстро вымесить мягкое, чуть липкое тесто. Может понадобиться чуть больше муки.

6. Изюм ошпарить кипятком, слить воду. Выложить изюм в тесто. Промесить массу еще раз.

7. Сковороду смазать растительным маслом, посыпать манкой. Тесту придать овальную форму, смазать маслом, обвалять в манке и выложить его в сковороду. Выполнить надрезы по краям острым ножом в виде лучей.

8. Выпекать изделие в духовке в течение 10 минут при температуре 85-90 градусов, температуру увеличить до 210 градусов. Продолжать готовить еще 30 минут до сухой шпажки. 

Остудить выпечку под полотенцем. У изделия приятный желтый цвет, нежная мякоть и румяная корочка. Хлеб долго не черствеет.

Обязательно попробуйте приготовить такой хлебушек, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.