Солянка из капусты на зиму в банках — пальчики оближешь!
Универсальная овощная заготовка на зиму – солянка из капусты. Это и салат, и холодная закуска, и заправка для щей и борщей, а если разогреть, то получится вкуснейший гарнир или полноценное блюдо, в которое можно добавить жареные сосиски, колбасу или грибочки.
Если солянка готовится поздней осенью, когда уже нет свежих помидоров, их вполне заменит томатный сок, соус или разведенная в небольшом количестве воды томатная паста.
Капусту лучше выбирать среднепоздних и поздних сортов – она плотная, сладковатая, сочная, при тушении размягчается, но остается чуть похрустывающей. При желании можно добавить в солянку сладкий или острый перец – вкус от этого только улучшится.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 головки
- Помидоры – 4-5 шт
- Острый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л
- Молотый черный перец – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
- Лавровый лист – 2 шт
- Уксус 9% крепости – 1 ст. л. (по желанию)
Этапы приготовления:
1. В глубокую сковороду наливаем масло. Выставляем огонь чуть слабее среднего. Пока разогревается, режем некрупным кубиком лук. Высыпаем в горячее масло, пассеруем до легкого зарумянивания.
2. Добавляем морковь, измельченную тонкой стружкой. Перемешав с луком, слегка обжариваем, пропитываем морковь маслом.
3. Капусту шинкуем как для первых блюд, не очень тонко. Выкладываем в сковороду порциями, чтобы было удобнее перемешивать. Как только осядет, потеряет объем, добавляем еще немного и опять перемешиваем.
4. Когда всю капусту добавим, накрываем сковороду крышкой и тушим минут десять. Затем вливаем перемолотые в пюре помидоры или томатный сок, разведенную пасту. Тушим еще десять минут.
5. Добавляем соль, острый перец колечками, черный молотый перчик, лавровый лист. Накрываем, оставляем капусту на минимальном огне примерно на полчаса. За это время несколько раз ворошим, поддевая с донышка и заворачивая наверх – так капуста равномерно размягчится и не пригорит. Если томат выкипел, подливаем немного воды и продолжаем тушить.
6. Готовая капуста станет мягкой, сочной. Перед выключением пробуем на вкус, если чувствуется кислый привкус томата – добавляем немного сахара. Уксус добавлять не обязательно, но для подстраховки можно влить одну столовую ложку 9% уксуса.
7. Банки пропариваем, надев на носик чайника, или прогреваем в духовом шкафу. Крышки кипятим. Раскладываем солянку из капусты по горячим банкам, сразу герметично закручиваем крышками и прячем под плед или одеяло. Когда остынет – переносим на хранение в темное сухое помещение с невысокой температурой или спускаем в подвал, погреб.
Удачных вам заготовок!