Острый соус «Огонёк» на зиму (без варки)
Предлагаю приготовить приправу на зиму под названием «Огонёк»: из болгарского и острого перца с чесноком (без помидор), рецепт простой и не требует стерилизации, только заранее нужно простерилизовать тару, в которой будет храниться наш остренький соус. На самом деле, такую приправу готовят по разному из баклажан либо помидор, мне нравятся все варианты, но из сладкого перца — самая любимая: яркая, пикантная. ароматная…
Соус можно сделать более или менее острее, положив соответственно большее или меньшее количество острого перца. Для красоты блюда лучше использовать болгарский и острый перец одного цвета, но если не получается ничего страшного, вкус от этого не пострадает. В рецепте я использую обычный жгучий перец (не чили).
Приправа «Огонек» является прекрасным дополнением для блюд из мяса и овощей.
Нам потребуется:
- Перец красный сладкий – 1 кг
- Перец острый (красный) – 0,5 кг
- Чеснок — 0,4 кг
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 75 гр.
Этапы приготовления:
1. Острый и болгарский перец хорошо помойте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. У острого перца отрежьте только хвостики, семена удалять не надо.
При работе с острым перцем одевайте латексные или резиновые перчатки.
2. Весь чеснок очистите от шелухи и помойте. Овощи хорошо просушите, чтобы не осталось влаги.
3. Перцы нарежьте на небольшие кусочки.
4. Чередую острый, болгарский перец и чеснок пропустите все через мясорубку. Решетку поставьте самую мелкую.
5. Овощную смесь перемещайте, добавьте сахар и соль, опять перемешайте.
6. Оставьте постоять приправу около 20 минут, затем попробуйте на вкус. При необходимости досолите по вашему вкусу.
7. Готовую приправу «Огонек» разлейте по стерелизованным банкам и закройте прокипяченными металлическими крышками.
Хранить острую приправу «Огонек» необходимо в холодильнике. В нашей семье эта приправа съедается в первую очередь.
Обязательно готовьте такой пикантный соус, зимой просто находка!