Маринованный острый перец на зиму

Маринованный острый перец с медом и уксусом, заготовленный на зиму – отличная закуска к жареному, запеченному, тушеному мясу, курице, щам, супам и борщам. Пропитываясь насыщенным маринадом, перчинки становятся помягче, но остаются хрустящими, почти как свежими, а к остроте добавляется пикантная кислинка и чуть сладковатое послевкусие.

Маринуется перец холодным способом, без термообработки, сохраняет все полезности, выглядит в готовом виде очень аппетитно. Можно взять для этой заготовки разноцветный перчик (красный, желтый, зеленоватый) – получится эффектно и празднично, но если зрелых уже нет, зеленый тоже сгодится. По возможности выбираем плоды мясистые, не очень крупные. Хвостики можно отрезать, но лучше оставить – так удобнее есть и доставать из банки.

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец – 300 гр.
  • сахар – 1/3 ст
  • уксус 9% крепости – примерно 150 мл
  • жидкий мед – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Перец перебираем, оставляем только плотные упругие стручки без повреждений. Погружаем в холодную воду минут на пять, затем промываем под проточной водой и обсушиваем, удаляя лишнюю влагу.

2. Самые крупные перчинки накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы весь перец мариновался равномерно. Мелкие и средние прокалывать не нужно.

3. Плотно наполняем перцем баночки подходящие по высоте. Укладываем так, чтобы хвостики были вровень или чуть ниже горлышка.

4. Наполнив банку, всыпаем сахар.

5. Затем добавляем жидкий мед. Если берем густой, то растапливаем на водяной бане и заливаем в банку. Мед сделает вкус маринованных горьких стручков помягче, не таким контрастным.

6. Вливаем столовый 9% уксус, его нужно налить столько, сколько войдет в банку. Накрываем крышкой, но пока не завинчиваем. Выдерживаем с полчаса, за это время перчинки в банке чуть размягчатся и можно будет дополнить, положить еще несколько штук, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

7. Герметично укупориваем банку крышкой под резьбу, слегка встряхиваем, чтобы крупинки сахара быстрее разошлись.

8. Оставляем на пару часов, потом убираем баночки с маринованным перцем на хранение в кладовую.

Полностью готов перец будет не раньше чем через полтора-два месяца и со временем может изменить цвет на оливковый – это нормально, цвет меняется под действием кислоты.

Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *