Как заморозить лисички на зиму

Заморозка лисичек на зиму – процесс не сложный, хотя и занимает некоторое время (грибы нужно предварительно отварить, а уже затем замораживать). Замораживают лисички, как правило, методом сухой заморозки, благодаря чему грибы не слипаются и прекрасно сохраняют свою форму. 

Воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы без труда сможете заготовить на зиму лисички, из которых потом можно приготовить вкусный и ароматный суп, пожарить их с картошкой или протушить в сметане, а может приготовить гречку, кстати у нас есть этот рецепт на сайте.       

Важно! Эти рыжие грибочки портятся молниеносно, поэтому их нужно заморозить не позднее 24 часов после сбора.

Как правильно заморозить лисички в морозилке на зиму, чтобы не горчили:

1. Свеже собранные лисички очистите от лесного мусора песка (земли), соскребите ножку (шляпку чистить не нужно), удалите подпорченные места и следы поедания насекомых, если такие имеются. Срежьте нижнюю часть ножки со следами мицелия.

2. Далее грибы тщательно промойте под проточной холодной водой, уделяя особое внимание пластинкам под шляпкой. Большие лисички разрежьте на несколько частей, маленькие – оставьте целыми.  

 

3. Перед заморозкой мы наш рыжий урожай будем отваривать, именно так мы избавимся от горечи. 

В кастрюлю налейте воду, всыпьте грибы и поставьте вариться на средний огонь, в процессе закипания обязательно снимайте пену, которая будет образовываться.

Когда лисички закипят, добавьте немного соли (ориентировочно 1 ч. л. (с горкой) на 1 литр воды), и проварите (с момента закипания) 2 – 3 минуты.  

4. После лисички откиньте на дуршлаг, чтобы грибы остыли и стекла лишняя вода.

 

 5. Затем разложите их на кухонное или бумажное полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть от влаги бумажной салфеткой или полотенцем. Хорошо просушиваем, чтобы не было ледяной корки на грибочках.

  

6. После этого грибы выложите на кухонную доску и отправьте замораживать в морозильную камеру на 25 – 30 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы лисички немного заморозились, и затем в процессе дальнейшей заморозки не слиплись. 

 7. Спустя отведенное время достаньте грибы из морозильной камеры, сложите их в пластиковый судочек (контейнер/специальный пакет для замораживания овощей и фруктов), накройте плотно крышкой и уберите на хранение в морозильную камеру. Для удобства наклейте на судочек (пакет) наклейку с датой заморозки грибов.   

8. Хранить замороженные лисички желательно не больше года. 

При разморозке повторно замораживать грибы не рекомендуется, поэтому лисички лучше сразу замораживать порционно (в зависимости от их дальнейшего предназначения).      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *