Огурцы «по-польски» на зиму: самый вкусный рецепт
Консервирование на зиму – популярное занятие. Огурцы по-польски пополнят копилку фирменных разносолов, ведь они маринуются с морковкой и луком. Получаются овощи хрустящими и пряными. Их можно подавать к мясу или рыбе. Благодаря многокомпонентности состава выходит ассорти на любой вкус.
Такую закуску я попробовала у своей подруги и конечно, попросила рецептик, теперь и сама закрываю такую вкусноту. А потом делюсь с Вами проверенными рецептами. Рекомендую закрыть побольше баночек на зиму, не пожалеете, заготовка — пальчики оближешь!
Расчет продуктов в рецепте дается на литровую баночку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6-8 шт.
- Вода – 2-3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 веточка
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец душистый – 5 шт.
- Перец черный – 5 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Огурцы перебираем, выбираем плоды одного размера, молоденькие. Тогда они красиво выглядят в баночке, да и намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Замачиваем их в холодной воде на полчаса минимум на 2 часа, если позволяет время — 3 часа. Замачиваем мы для того, чтобы огурчики не сморщились в банке и впитывали меньше маринада.
2. Спустя время моем огурчики и отрезаем у них тоненько «кончики», чтобы они лучше пропитались ароматом и вкусом пряностей.
3. Морковь и репчатый лук очищаем, моем. Зелень ополаскиваем и просушиваем.
4. Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи.
5. Режем кружочками морковку и колечками лук, кладем в банку.
6. Туда же помещаем очищенные зубчики чеснока, два вида перца, веточки укропа и петрушки. Больше никаких листочков я не кладу (например: листья вишни, смородины, абрикоса или ореха), когда консервирую огурчики по этому рецепту.
7. Укладываем в подготовленную банку огурчики вплотную один к одному.
8. Насыпаем соль (1,5 ч. ложки) и сахар (4 ч. лож).
9. Вливаем уксус 9%. Старайтесь покупать свежую кислоту, проверенных марок особенно в период заготовок. От уксуса зависит, как долго простоят ваши запасы.
10. Заливаем огурчики холодной кипяченой водой. Жидкости может пойти меньше или больше, чем указано. Это зависит от величины овощей и от того как плотно наполнили банку.
11. Накрываем заготовку крышкой, прокипяченной в течение 5 минут. Ставим в кастрюлю, на дно которой уложили сложенное вчетверо полотенце. Ставим конструкцию на плиту, наливаем воду в кастрюлю по плечики баночки. Включаем нагрев. Стерилизуем 7 минут после закипания воды в кастрюле.
12. Спустя время аккуратно извлекаем банку и закручиваем крышку. Если крышка жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем банку и накрываем теплым пледом или полотенцем. Оставляем на сутки.
13. На следующий день переносим заготовку в темное прохладное место для хранения.
Яркие сочные огурцы по польски станут отличным воспоминанием об урожайном лете и украсят любое застолье.
Пишите в комментариях понравился ли Вам рецепт таких огурцов, будете закрывать? Может у Вас есть свой проверенный рецепт — пишите, а мы приготовим! Не забудьте поделиться статьёй с друзьями — нажав кнопки социальных сетей!
Спасибо за внимание и до новых встреч на кулинарной страничке. А я отправляюсь готовить для Вас следующий рецепт заготовки (как обычно проверенный лично с авторскими фото).