Огурцы «по-польски» на зиму: самый вкусный рецепт

Консервирование на зиму – популярное занятие. Огурцы по-польски пополнят копилку фирменных разносолов, ведь они маринуются с морковкой и луком. Получаются овощи хрустящими и пряными. Их можно подавать к мясу или рыбе. Благодаря многокомпонентности состава выходит ассорти на любой вкус. 

Такую закуску я попробовала у своей подруги и конечно, попросила рецептик, теперь и сама закрываю такую вкусноту. А потом делюсь с Вами проверенными рецептами. Рекомендую закрыть побольше баночек на зиму, не пожалеете, заготовка — пальчики оближешь!

Расчет продуктов в рецепте дается на литровую баночку. 

Ингредиенты: 

  • Огурцы – 6-8 шт.
  • Вода – 2-3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Уксус 9% —  ст. л. 

Пошаговое приготовление:

1. Огурцы перебираем, выбираем плоды одного размера, молоденькие. Тогда они красиво выглядят в баночке, да и намного вкуснее, ароматнее и сочнее.  Замачиваем их в холодной воде на полчаса минимум на 2 часа, если позволяет время — 3 часа. Замачиваем мы для того, чтобы огурчики не сморщились в банке и впитывали меньше маринада.

2. Спустя время моем огурчики и отрезаем у них тоненько «кончики», чтобы они лучше пропитались ароматом и вкусом пряностей.

3. Морковь и репчатый лук очищаем, моем. Зелень ополаскиваем и просушиваем. 

4. Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. 

5. Режем кружочками морковку и колечками лук, кладем в банку. 

6. Туда же помещаем очищенные зубчики чеснока, два вида перца, веточки укропа и петрушки. Больше никаких листочков я не кладу (например: листья вишни, смородины, абрикоса или ореха), когда консервирую огурчики по этому рецепту.

7. Укладываем в подготовленную банку огурчики вплотную один к одному. 

8. Насыпаем соль (1,5 ч. ложки) и сахар (4 ч. лож).

9. Вливаем уксус 9%.  Старайтесь покупать свежую кислоту, проверенных марок особенно в период заготовок. От уксуса зависит, как долго простоят ваши запасы.

10. Заливаем огурчики холодной кипяченой водой. Жидкости может пойти меньше или больше, чем указано. Это зависит от величины овощей и от того как плотно наполнили банку.

11. Накрываем заготовку крышкой, прокипяченной в течение 5 минут. Ставим в кастрюлю, на дно которой уложили сложенное вчетверо полотенце. Ставим конструкцию на плиту, наливаем воду в кастрюлю по плечики баночки. Включаем нагрев. Стерилизуем 7 минут после закипания воды в кастрюле. 

12. Спустя время аккуратно извлекаем банку и закручиваем крышку. Если крышка жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем банку и накрываем теплым пледом или полотенцем. Оставляем на сутки. 

13. На следующий день переносим заготовку в темное прохладное место для хранения. 

Яркие сочные огурцы по польски станут отличным воспоминанием об урожайном лете и украсят любое застолье. 

Пишите в комментариях понравился ли Вам рецепт таких огурцов, будете закрывать? Может у Вас есть свой проверенный рецепт — пишите, а мы приготовим! Не забудьте поделиться статьёй с друзьями — нажав кнопки социальных сетей!

Спасибо за внимание и до новых встреч на кулинарной страничке. А я отправляюсь готовить для Вас следующий рецепт заготовки (как обычно проверенный лично с авторскими фото).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.