Икра из подосиновиков на зиму

Сегодня будем готовить грибную икру из подосиновиков на зиму с морковью, луком и томатной пастой. Обычно подосиновики замораживают или готовят из них суп. Консервируют эти грибы довольно редко, возможно, потому, что они не так красиво смотрятся в банке, как, к примеру, белые грибы или лисички. Однако из подосиновиков можно приготовить очень вкусную грибную икру, да такую что пальчики оближешь! Достаточно воспользоваться этим пошаговым рецептом…

 Для такой закуски не обязательно брать молоденькие грибочки, для нее отлично подойдут большие грибы или огромные шляпки подосиновиков. 

С приготовлением этой ароматной закуски придется немного повозиться: сначала грибочки нужно дважды отварить, затем измельчить, обжарить на растительном масле с луком, морковью и томатной пастой, после чего разложить по банкам, простерилизовать, а уже затем закатать.

Но, поверьте, это того стоит! А зимой будем наслаждаться необыкновенным вкусом сытной и вкусной икры из лесных грибочков!

Ингредиенты (из расчета на две полулитровые банки): 

  • Отваренные подосиновики – 750 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Растительное масло – 175 мл 
  • Томатная паста – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • 9% уксус – 1,5 – 2 ст. л 

Приготовление икры из подосиновиков на зиму:

1. Прежде чем приступать за приготовление самой грибной икры, подготовьте подосиновики (червивые или слишком перезревшие грибы отложите в сторону, для консервации они не подойдут).  

2. Со шляпок уберите листики или траву (если таковые имеются), ножку слегка поскоблите от грязи (сами грибы полностью чистить не нужно), после чего хорошенько помойте. Большие грибы разрежьте на несколько частей (так они быстрее отварятся), маленькие – можно оставить целыми.  

3. Нарезанные подосиновики сложите в кастрюлю с водой, и проварите с момента закипания 15 минут, в процессе закипания обязательно снимайте пену, которая будет образовываться.  

4. Спустя отведенное время слейте грибы, залейте их чистой водой и отварите второй раз, добавив к ним немного соли. Варите подосиновики с момента закипания 10 – 15 минут, затем воду слейте, грибочки откиньте на дуршлаг, хорошо прополощите и оставьте стекать на 30 – 40 минут.  

5. После этого отмерьте необходимое количество грибов, измельчите их с помощью блендера или пропустите через мясорубку.  Мне удобнее и быстрее измельчать блендером.

6. Готовую грибную массу (она должна быть однородной по консистенции) тщательно размешайте.  

7. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками, морковь – натрите на крупной терке.  

Совет: Если вы хотите, чтобы икра из подосиновиков получилась однородной по консистенции, морковку с луком тогда тоже лучше всего измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.  

Я измельчать овощи не буду.

8. В глубокую сковороду вылейте растительное масло (без запаха), положите лук с морковкой и обжарьте на среднем огне 3 – 5 минут.  

9. Далее добавьте измельченные подосиновики, перемешайте и обжарьте грибную массу с овощами в течение 5 минут.  

10. После добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородности и тушите на среднем огне в течение 20 – 25 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.

Затем убавьте огонь и тушите икру из подосиновиков еще около 20 – 25 минут.   

По желанию добавьте 3-5 зубочка чеснока, пропущенного через пресс.

11. После того, как грибная икра будет готова, разложите ее по предварительно помытым и простерилизованным банкам. Стерилизовать тару я сейчас приловчилась в микроволновке. В полулитровые баночки наливаю воду ( примерно 100 мл) и ставлю в микроволновку, включаю на полную мощность на 6-8 минут. А крышки отдельно кипячу в кастрюльке или ковше (кипят 5 минут). 

12. Банки накройте железными крышками, поставьте в кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем, добавьте воду и пастеризуйте в течение 1 часа 

13. Спустя отведенное время осторожно, чтобы не обжечься, достаньте банки, закатайте их специальной закаточной машинкой, переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить такую грибную закуску следует в прохладном месте не больше года. А открывать уже можно через 2-3 месяца.

Такое яство не оставит равнодушным никого. Это самый настоящий деликатес в зимнюю пору! Попробуйте приготовить по этому рецепту, Вам результат очень понравится, а семья будет сытая и довольная.

Главное готовьте с удовольствием и хорошим настроением, тогда всё получится безумно вкусным! Ведь все мы знаем, что при приготовлении пищи нужно добавлять главный ингредиент — любовь!

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять на просторах всемирной паутины, в комментариях пишите результат! А также делитесь статьёй с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

До новых кулинарных шедевров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.