Салат из капусты и грибов на зиму в банках
Салат из капусты с лесными грибами на зиму – простая и вкусная закуска, которую очень легко и быстро приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов – капусты, репчатого лука, моркови и грибов. В данном рецепте салат готовится из подосиновиков (их нужно предварительно отварить), но по желанию, можно брать любые другие грибы – маслята, подберезовики, польские грибы, получится тоже вкусно.
Такая закрутка, напоминающая по вкусу тушеную капусту с грибами, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или как вкусное дополнение к картофелю.
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровых банки):
- капуста – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подосиновики – 350 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 125 мл;
- 9% уксус – 75 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Со шляпок подосиновиков уберите лесной мусор (если такой имеется), а основания ножек – слегка поскоблите, чтобы убрать грязь.
Затем грибы тщательно помойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. После этого нарезанные подосиновики сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (вода должна полностью покрыть грибы) и поставьте отвариваться. Проварите грибы (с момента закипания воды) 15 минут, собирая пену, которая будет образовываться, добавьте немного соли (ориентировочно 1 ч. л.).
3. Отваренные подосиновики откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой, несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость (грибы можно оставить в дуршлаге стекать на время, пока вы подготовите остальные ингредиенты для салата).
4. Капусту нашинкуйте с помощью специальной шинковки или ножа (старайтесь нарезать капусту не слишком крупно, поскольку в таком случае процесс приготовления салата займет больше времени).
5. Нарезанную капусту слегка придавите руками, чтобы она пустила сок, и сложите в кастрюлю, в которой будете варить салат.
6. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами (большие луковицы – четверть кольцами).
7. Нарезанный лук высыпьте к капусте.
8. Очищенную и помытую морковку натрите на крупной терке, после чего сложите ее в кастрюлю к луку и капусте.
Совет: Чтобы морковка красивей смотрелась в салате, ее можно натереть на терке для морковки по-корейски.
9. Затем к овощам добавьте отваренные подосиновики.
10. Влейте растительное масло (без запаха), 9% уксус, воду, добавьте соль и сахар, после чего тщательно перемешайте салат. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите салат из капусты с грибами (под накрытой крышкой) в течение 1 часа, периодически его перемешивая.
11. Готовый салат горячим разложите по предварительно простерилизованным полулитровым банкам.
12. Банки закупорьте (закатайте) прокипяченными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
13. После того, как банки с салатом из капусты с грибами полностью остынут, уберите их на хранение в подвал или кладовую. Хранить такую консервацию в прохладном месте следует не больше года.
Удачных закруток!