Варенье из слив и яблок на зиму

— Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…

— Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?!

И он прав, как можно отказаться от такого лакомства — баночки вкусного варенья! А если в баночке сразу два варенья, то это удовольствие вдвойне. Сливовое варенье с шоколадной ноткой и варенье из яблок – контраст во всем: во вкусе, цвете, текстуре, сладости.

Отличный дуэт! Стоит обязательно попробовать. Вы легко сможете его приготовить. А хранить можно даже в условиях городской квартиры, но обязательно в тёмном и прохладном месте.

Хочу обратить Ваше внимание на ещё один рецепт сладкой лакомки на зиму — персиковый джем, безумно вкусная заготовка на зиму от которой вся семья в восторге!

Варите варенье, это отличный способ сохранить лето в банке.

Из указанного количества ингредиентов получается 900 мл готового варенья

Ингредиенты:

для сливового варенья:

  • слива – 550 грамм
  • сахар – песок – 350 грамм
  • какао-порошок – 1 столовая ложка

для яблочного варенья:

  • яблоки – 300 грамм
  • сахар – песок – 150 грамм
  • желатин – 1,5 столовых ложки
  • вода холодная – 100 миллилитров

а также:

3 стеклянные банки объемом 0,3 л

3 крышки для консервирования

Варенье из слив и яблок на зиму в домашних условиях:

1. Сливы хорошо помыть, обсушить, разделить на 2 части: мягкие и твердые.

На заметку: Если сливы одинаковой консистенции, то просто разделите на 2 части

2. У мягких слив вынуть косточки, нарезать произвольно и поместить в толстостенную кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

3. С помощью блендера измельчить кусочки слив в пюреобразное состояние.

4. Твердые сливы, осторожно разломив пополам, достать косточки и нарезать каждую половинку на 4 части. ½ часть нарезанных слив отправить в кастрюлю с сливовым пюре.

5. В кастрюлю со кусочками слив и сливовым пюре добавить необходимое количество сахара – песка, осторожно перемешать и оставить на 15 минут.

На заметку! Регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость самих слив.

6. Кастрюлю со сливовой массой поставить на медленный огонь и варить, иногда помешивая, около 20 минут.

7. Желатин насыпать в небольшую чашку и залить холодной водой, оставить для набухания.

8. По истечении 20 минут добавить в кастрюлю со сливами какао – порошок и оставшиеся кусочки слив. Осторожно перемешать варенье и продолжить варить еще 15 минут.

При желании какао – порошок можно не добавлять, но он придает сливовому варенью легкую шоколадную нотку.

9. Когда варенье сварится, выключить огонь и оставить остывать. Когда сливовое варенье станет теплым, добавить в него ½ часть набухшего желатина, хорошо размешать до полного его растворения.

10. Подготовить банки и крышки — помыть, простерилизовать.

11. Заполнить сливовым вареньем ¾ объема банок, закрыть крышкой, поставить в холодильник для загустения.

12. Яблоки помыть, обсушить.

Внимание! Яблоки должны быть хорошего качества, не перезревшие, без вмятин и гнили.

13. Удалив у яблок семенную коробочку, нарезать их небольшими кусочками.

14. Кусочки нарезанных яблок поместить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром – песком.

На заметку! Регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладкие или кислые яблоки.

15. Перемешать и оставить на минут 20, чтоб яблоки дали сок.

16. Варить яблочное варенье 30 минут на медленном огне, время от времени помешивая, до готовности.

Остудив яблочное варенье до теплого состояния, добавить оставшийся желатин, перемешав его полного растворения.

17. Достать баночки со сливовым вареньем из холодильника, выложить в них сверху яблочное варенье. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Внимание! Дождитесь обязательно, когда сливовое варенье хорошо застынет, и лишь затем.

Добавляйте яблочное, тогда будет смотреться более эффектно (я немного поспешила).

18. Хранить сливово – яблочное варенье с желатином в холодном месте.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и нажимайте кнопки социальных сетей!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.