Джем из персиков на зиму — 6 простых рецептов

Что может быть нежнее фруктового пюре? Правильно, джем! Он очень густой, мягкий и сладкий, а еще у него красивый янтарный цвет и невероятный аромат. Сегодня мы будем делать его из персиков. Они являются сезонным фруктом, а лето как раз пора заготовок на зиму.

Хороший урожай этих ароматных фруктов можно обработать так, чтобы потом кушать их целый год. Почему именно они? Потому что персики очень полезные, а сохранить все полезные вещества можно только при готовке этого лакомства. Рецепт этой сладости очень легок в приготовлении. Убедитесь в этом сами…

Кстати, в прошлой статье  я делилась рецептом пирога с клубникой, так вот, можно его испечь и с персиками -получится великолепная выпечка, попробуйте обязательно.

Предлагаю 5 разных рецептов, которые можно сделать с помощью блендера или мультиварки:

Джем из персиков с помощью блендера

Такой вариант прекрасно подойдет для любой выпечки в качестве начинки. Он получается душистым и достаточно густым. Чтобы он был с кислинкой, можно добавить лимон.

Для приготовления нам понадобится:

  • Персики 2,5- 3 кг.
  • Сахарный песок 1-1,5 кг. (в зависимости от того, насколько вы любители сладкое)
  • Лимон — 1 шт.
  • Банки 0,5 л. — 3 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить персики. Для этого их следует промыть и перебрать, после нужно обсушить их бумажным полотенцем.

2. Фрукты режем на дольки, можно снять с них кожуру. Ее можно убрать, обдав фрукты кипятком. Также следует убрать косточки.

3. Далее нужно выдавить лимонный сок. Для этого можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусов. Если вы любите кислинку, то лимонов можно добавить больше. Также они не дают персикам потемнеть во время варки.

4. Помещаем персики в аллюминиевую емкость для варки и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут добавляем сахар и лимонный сок. Фрукты нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорали. Варить желательно 2 часа. За это время фрукты хорошо разварятся и будут мягкими при помешивании.

5. После содержимое нужно перемешать с помощью блендера. Если у вас блендер погружной, то можно опустить его прям в готовую кастрюлю с фруктовой массой. Если нет, то перелить в чашу для взбивания блендером и перемешать оставшиеся кусочки фруктов.

6. Готовый джем должен быть густым и не отставать от деревянной ложки.

7. Затем его нужно разлить по банкам, которые до этого следует простерилизовать. Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Наливать нужно так, чтобы в банках осталось немного места до краев.

8. После баночки закатать крышками, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. После остывания убрать в темное холодное место.

Приятного аппетита!

Персиковый джем без стерилизации

В предыдущем рецепте мы готовили персики со стерилизацией. Этот рецепт будет без нее. Поэтому он является одним из быстрых в приготовлении.

Для него нам понадобится:

  • Персики — 1 кг
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Сахарный песок — 500-700 гр.
  • Банки 0,5 л. 2-3 шт.

Процесс приготовления:

1. Плоды следует помыть, высушить и избавить от кожуры. Можно обдать их кипятком или залить горячей водой и подождать 1-2 минуты.

2. После следует удалить косточку и порезать на мелкие кусочки. Можно взбить их блендером, чтобы он был однородной консистенции. Но я люблю, чтобы в джеме были кусочки.

3. Теперь нужно добавить к песикам сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Можно оставить настояться на 10-20 минут.

4. Переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим на средний огонь. Варить нужно около часа. Не забывайте убирать пену и помешивать содержимое.

5. Желательно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сироп не брызгал при кипении.

6. Пока готовится лакомство, приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Крышки можно прокипятить в течении нескольких минут, а банки можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Выставить на слабую или среднюю мощность и оставить банки на несколько минут.

7. Разливаем приготовленное по банкам и закупориваем крышками. Нужно разливать так, чтобы в банках осталось свободное место до крышки. Даем остыть, перевернув банки крышками вниз. После убрать в холодное место. Такой вариант хранится около года.

Персиковый джем на зиму в мультиварке

Главным плюсом приготовления такого лакомства – оно не пригорит и за ним не нужно следить, перемешивать и убирать пенку. Такой вариант очень вкусный и быстро готовится. Для улучшения вкуса можно добавить ванильный сахар или миндаль. Чтобы он был густой и быстро застыл, добавьте в него желатин. В рецепте указано количество ингредиентов, которые помещаются в мультиварку Мулинекс.

Нам понадобится:

  • Персики — 1-1,2 кг.
  • Сахар — 500-1000 гр. (если вы любитель сладкого)
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Желатин — 15 г.
  • Банки 0,5 — л. 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Персики обмыть, удалить кожуру и косточку. Кожуру можно удалить с помощью кипятка или ледяной воды. Залейте персики чем-то одни и оставьте на пару минут. Кожица после такого отделяется без проблем.

2. Нарезать их кусочками и отправить в мультиварку. Можно пропустить фрукты через мясорубку или перемешать блендером.

3. Засыпать сахаром. Его кладут по вкусу, если вы любите сладкое, то сахар можно добавлять в равных частях с фруктами. Если нет, то достаточно половины от фруктов.

4. Теперь готовим лимоны. Их нужно помыть и потереть на терке вместе с цедрой. Добавить лимоны к персикам и оставить на 30-40 мин.

5. Готовим желатин. Его количество зависит от производителя, а также из чего он сделан. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке. В моей ситуации его нужно залить горячей водой и дать остыть и набухнуть.

6. Можно включать мультиварку. Выставьте высокую мощность на 15 минут.

7. Приготовьте банки и крышки. Лучше их простерилизовать. Для этого используйте микроволновку или можно обработать банки «по — старинке» — над чайником.

8. Готовность можно проверить таким способом: если джем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, то он не должен отставать.

9. После того как он приготовится, добавьте к нему желатин и разлейте по банкам, закройте крышками. Переверните крышками вниз и дайте полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Джем из персиков на 1 л банку

Продукт  в литровой банке хорош тем, что его можно быстро использовать, добавив в пирог или рогалики. А можно просто съесть его вприкуску, пока пьете чай или молоко.

Для приготовления такого варианта нам понадобится:

  • Персики 700-1000 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Пектин — 1 уп.
  • Банка — 1л.

Способы приготовления:

1. Ароматные плоды помыть, просушить и удалить косточки. Можно удалить кожуру, обдав фрукты кипятком или ледяной водой. После их нужно порезать на дольки. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Также можно пропустить фрукты через сито.

2. Смешайте готовую смесь с сахаром и добавьте ее в кастрюлю с толстым дном. Помните, что лучше накрывать кастрюлю крышкой, чтобы он во время кипения не брызнул на вас или на варочную панель.

3. Ставим кастрюлю на медленный или средний огонь. Доводим до кипения и провариваем 15 мин.

4. После к нему добавляем пектин и тщательно перемешаем. Варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

5. Разливаем содержимое по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания, затем убираем в холодное и темное место.

Джем из персиков с помощью мясорубки

Готовить персиковый джем с помощью мясорубки очень легко. Персики достаточно нарезать на 4 части и пропустить через мясорубку.

Нам понадобится:

  • Персики — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Банки 0,5 л. — 3-4 шт.

Этапы приготовления:

1. Приготовить фрукты. Для этого их нужно помыть и очистить от кожуры, удалить косточки. При желании удалить кожицу. Очищаем персики с помощью кипятка или ледяной воды, как в предыдущих рецептах.

2. Разломать фрукты или порезать на 4 части. Пропустить их через мясорубку.

3. Выдавить из лимонов сок с помощью соковыжималки для цитрусов.

4. Добавить выжатый лимонный сок к персикам и дать постоять 30 мин.

5. После высыпать смесь в кастрюлю, смешать с сахарным песком и проварить. Варить персики нужно около часа, постоянно помешивая и убирая пенку.

6. Готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Дать остыть и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить конфитюр из персиков на зиму

Еще очень вкусное получается такое лакомство как конфитюр, особенно я люблю персиковый — просто с ума сойти можно от такой сладости. Готовить тоже его не трудно, справится даже начинающая хозяйка, а как семья будет довольна зимой поедая такую вкуснотищу.

Весь процесс предлагаю посмотреть в видео-ролике из yuotube, чтобы увидеть воочию как готовить:

Сегодня вы узнали о том, как приготовить из персиков вкусный джем. Как видите, рецепт очень много. Все они доступные и легкие в приготовлении. С такими справится даже начинающая хозяйка. Успехов вам и приятного аппетита!

Пока пока!

Один комментарий:

  • 8 августа, 2019 в 6:36 пп
    Ссылка

    Здравствуйте! Джем получился просто изумительный! Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *