Густое варенье из черники на зиму — простой рецепт

Как душевно и уютно холодным зимним вечером открыть баночку душистого черничного варенья, заварить чай на травах и просто посидеть в кругу семьи за неспешной беседой. Поэтому как говориться «готовь сани летом» и варенье лучше закрывать в период, когда созревает черника в лесах.

Конечно, предпочтительней ягоды собирать самим, но если не получается покупайте чернику у проверенных продавцов или спрашивать документы на товар. Так как, к сожалению, черника помимо полезных свойств, может накапливать в себе вредные вещества, если произрастала в неэкологические чистом районе.

Ингредиенты для варенья:

  • Черника – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Техника приготовления:

1. Чернику переберите, удалите грязь и мусор, который был ненароком захвачен из леса, подгнившие или испорченные ягоды, (раздавленные можно оставить).

2. Ягоды помойте в прохладной воде, удобно это делать, поместив чернику в дуршлаг и опускать его в емкость с водой, поднять дуршлаг и дать воде стечь.

3. Чернику переложите в ёмкость, в которой собираетесь варить варенье. Лучше использовать миску или кастрюлю с толстыми стенками, тогда есть больше шансов, что ягодная масса не пригорит, а тепло будет равномерно распределяться по стенкам посудины.

Измельчите при помощи погружного блендара до пюреобразного состояния. Также ягоды можно превратить в пюре при помощи толкушки.

4. Измельченную чернику засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара), если любите менее сладкое лакомство то берите 750 гр. сахара на 1 кг черники.

5. Хорошенько все перемешайте и оставьте на 30-60 минут, чтобы сахар растаял. Если ягоды из холодильника, то и сахар будет дольше растворяться, имейте это в  виду.

6. Поставьте черничную массу на огонь, доведите до кипения и на медленном огне уварите в течение 20-30 минут, обязательно периодически перемешивайте, чтобы масса не подгорала. Чтобы лакомство было густым, тогда уваривайте 40-45 минут.

7. Пока сладость вариться — подготовьте банки для закрутки. Лучше использовать небольшие по объему стеклянные банки. Хорошо вымытые банки простерелизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую последние несколько лет в микроволновке — очень удобно и быстро. Чистую тару залить водой ( примерно 100 мл) и включить максимальную мощность на 6-8 минут, за один раз можно простерилизовать 2-3 банки. Крышки для закрывания прокипятите в кастрюльке или ковше (кипятить 5 минут после закипания).

8. Горячее варенье разлейте по банкам и закупорьте герметично крышками.

9. Банки переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После полного остывания черничное варенье разместите на хранение в погреб или в кладовую в квартире. Только не допускайте попадание прямых солнечных лучей, в противном случае сладкая заготовка будет испорчена.

Вот такое густое лакомство у нас получается. Очень вкусно использовать в качестве начинки в пироги и пирожки, детям я черничное варенье добавляю в йогурт, а они аж пищат от радости.

Обязательно закройте такую сладость на зиму, зимой кушать такое варенье одно удовольствие!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и до новых встреч на сайте vkucnoe-bludo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.