Острая армянская закуска из овощей на зиму

Зима спросит, что летом делали, заглянув в кладовку и пересчитав баночки с заготовками! Ведь как классно холодной порой, осмотрев полочки, где ровными рядами разместились большие, средние и маленькие баночки с летними заготовками, растеряться от предоставленного выбора. Может эту открыть, а может эту, а может вот эту баночку с острой армянской закуской из баклажанов, кабачков, помидоров, лука и моркови, ух какой набор овощей! Такая заготовка так и манит своим калейдоскопом красок. Открыть и кушать просто прямо из банки ложкой или, положив на кусочек черного или белого хлеба.

Какой аромат от специй, кусочки овощей, радующие своим разноцветьем, и такая приятная остринка. Смачно!

Количество овощей может быть не точь в точь, как в рецепте. Добавляйте больше или меньше тех или иных плодов. Кожуру я советую срезать даже у молодых овощей. Сахар соль и остроту также регулируйте по своему вкусу, Вам же зимой наслаждаться этой закуской.

Из указанного количества овощей у меня получилось 2 полулитровые банки и ещё пиала осталась, которая конечно быстро исчезла. Хранить баночки можно в погребе или в квартире в кладовой (в тёмном и прохладном месте, без прямого попадания солнечных лучей).

Не ленитесь, заготавливайте овощи в разных вариациях сейчас, зато как зимой будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачок небольшой – 1 штука (около 300 грамм)
  • баклажан – 2 штуки (около 300 грамм)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 100 грамм)
  • лук репчатый – 2 штуки (около 200 грамм)
  • перец сладкий – 3-4 штуки (около 200 грамм)
  • помидоры среднего размера – 5-7 штук (около 300 грамм)
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • горький перец маленький – 3 штуки

Для рассола:

  • вода – 70 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – песок – 3 столовые ложки
  • кориандр в зернах – 1 чайная ложка
  • черный перец – горошек – 10-15 штук
  • уксус столовый 9% — 1,5 столовой ложки

а также:

  • банки пол литровые – 2 штуки
  • крышки – 2 штуки

Приготовление:

1. Все овощи: кабачок, баклажаны, сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры и горький перец помыть и сложить на блюдо.

2. У баклажанов срезать плодоножки и очистить кожуру, тонко срезав ее ножом. Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками. Кубики баклажанов сложить в чашку.

Совет! Выбирайте молоденькие плоды, в них меньше семечек.

3. У кабачка срезать плодоножку, очистить от кожуры, затем разрезать вдоль пополам и вынуть изнутри с помощью большой ложки мякоть с семечками (если они есть, как правило они находятся у зрелых плодов). Порезать кабачок на небольшие кубики такого же размера, как и баклажаны. Кубики кабачка добавить в чашку с кубиками баклажанов.

На заметку! Если даже кабачок молодой, все равно обязательно очищайте кожуру.

4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками такого же размера как баклажаны и кабачок. Кубики моркови добавить в чашку с овощами для салата.

5. Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть холодной проточной водой и нарезать острым ножом на небольшие кусочки, которые выложить в чашку с уже нарезанными овощами для салата.

6. У сладкого перца срезать плодоножки, вынуть семена и нарезать ножом квадратиками размером как нарезаны кубики баклажанов и кабачка. Квадратики сладкого перца добавить в чашку с остальными овощами.

Совет! По возможности используйте сладкий перец красного цвета, он будет красивее смотреться в салате.

7. У помидоров удалить плодоножки и нарезать кубиками, размером как и остальные овощи.

8. Чеснок очистить от кожуры, сполоснуть водой. Нарезать чеснок и горький перец маленькими кусочками.

На заметку! Остроту салата ориентируйте на свой вкус. Если вы любитель остренького, то добавьте еще горького перца и чеснока.

9. Приготовить рассол. Для это в отдельную чашку налить необходимое количество воды и растительного масла, добавить соль и сахар – песок, а также листочки лаврового листа, зерна кориандра и черный перец – горошек, перемешать.

10. В казанок или толстостенную кастрюлю выложить все нарезанные овощи для закуски: кубики баклажанов, кабачка, моркови и помидоров, квадратики сладкого перца, кусочки репчатого лука, горького перца и чеснока, влить приготовленный рассол, перемешать.

11. Казанок поставить на медленный огонь и тушить в течение 50 минут, иногда помешивая ложкой, аккуратно, чтобы сохранить целостность овощей, нам овощная каша не нужна!

12. Пока закуска тушится, помыть банки, простерилизовать. Крышки поместить в чашку и залить кипятком.

Совет! Для мытья банок используйте лучше пищевую соду, а не моющиеся вещества.

12. По истечении 50 минут добавить в казанок с овощами столовый уксус, перемешать и тушить еще 10 минут.

Внимание! Как сделать столовый 9% уксус из уксусной эссенции? Надо развести 1 столовую ложку уксусной эссенции 7 столовыми ложками холодной воды. В итоге получится 8 столовых ложек столового 9% уксуса.

13. Приготовленную острую армянскую закуску из овощей разложить по банкам, аккуратно закатать, используя ключ для закаток.

14. Закатанные банки с закуской перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.

 Остывшие банки с острой армянской закуской из овощей убрать в подвал или кладовку для хранения заготовок на зиму.

Вкусных заготовок вам на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *