Помидоры с водкой на зиму

Пошаговый рецепт маринованных помидор на зиму с водкой. Эту аппетитную заготовку из томатов еще называют «пьяные помидоры». Название говорит само за себя – в маринад кроме традиционных специй, соли с сахаром и уксуса добавляют немного водки. Готовятся помидоры с водкой без стерилизации методом двойной заливки. Сначала в банку с томатами наливаем крутой кипяток и даем постоять, прогреться. Потом воду сливаем обратно в кастрюльку и добавляем все ингредиенты маринада. В каждую банку вливаем немного водки, уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Плоды для этой заготовки желательно брать некрупные, с плотной кожицей.

Для красоты, если есть возможность, то чередовать плоды красные и желтые и не забыть добавить в баночки мелкие луковки – они получаются даже вкуснее, чем помидоры и исчезают с тарелки первыми.

Водка, присутствующая в маринаде никак не отразится на вкусе и аромате. Но зато продлит срок хранения, так как спирт предотвратит брожение заготовок и вздутие банок. А какие плоды будут вкусные, с аппетитным цветом — одно удовольствие поставить на стол и угощать свою семью и гостей.

Кстати, маринад получается тоже очень вкусный и у нас всегда выпивается до последней капельки.

Такие помидорчики будут отличной закуской, а вот детям их лучше не давать. Алкоголь улетучивается, но все же…

Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:

  • Некрупные мясистые помидоры – 600-700 гр.
  • Лук шалот – 8-10 шт
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Сахар – 1 ст. лож.
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Водка – по 1 ст. лож. на банку
  • Уксус 6% — 0,5 ст. лож. на банку
  • Укроп свежий или сушеный – по 1 зонтику (по желанию).

1. Банки хорошенько моем, ошпариваем кипятком.На дно кладем горошины перца, один-два очищенных лука шалот. Затем до половины или чуть больше наполняем помидорами, чередуя желтые и красные. И снова кладем несколько луковок.

У меня плоды остаются в баночках целыми, так как я стараюсь отбирать крепкие и «тугие». Если вы сомневаетесь, то проткните каждый помидор зубочисткой в области плодоножки, тогда точно в процессе консервации они лопнут.

2. Наполняем банки под горлышко, плотно укладывая томаты, но не придавливая, чтобы не треснула кожица.

3. В кастрюле кипятим воду. Заливаем баночки с томатами крутым кипятком, прикрываем крышками и в таком виде оставляем на 15 минут, пока вода не остынет почти до комнатной температуры.

4. Остывшую воду выливаем обратно в кастрюлю. Кладем а маринад соль и сахар, ставим на сильный огонь.

5. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку столовую ложку водки.

6. Затем добавляем уксус – он придаст маринаду контрастный вкус и будет способствовать лучшей сохранности заготовки.

7. Разливаем закипевший маринад по банкам. Наполняем до края, не оставляя воздушных «карманов». Укупориваем теми же крышками, которые использовали при заливке помидоров кипятком. Герметично закручиваем если они под закрутку. Если обычные металлические то закрываем при помощи закаточной машинки.

8. Переворачиваем банки с томатами на бочок или ставим на крышку и укутываем одеялом, пледом на сутки. После остывания выносим на хранение в темное прохладное место.

На свету томаты держать не желательно, при попадании прямых солнечных лучей они потемнеют.

Вот такая аппетитная закуска получается, просто пальчики оближешь! И не переживайте, алкоголь совсем не чувствуется.

Удачной Вам консервации!

О результатах пишите в комментариях, будет интересно узнать Ваше мнение и впечатление от данного рецепта! У меня от таких помидорок все остаются в восторге, они первые улетают с тарелки, поэтому я стараюсь закрывать таким методом побольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.