Салат «Донской» на зиму без стерилизации

Сегодня будем консервировать «Донской» салат на зиму с красными помидорами и огурцами. У этой заготовки много вариантов приготовления, но все они отличаются незначительно. В любом рецепте будут помидоры, лук, морковь и сладкий перец. К ним добавляют огурцы, капусту или заготавливают на зиму такой салат с кабачками.

Закуска получается яркой, сочной, ее легко приготовить и приятно подать к столу. Заготавливать закуску лучше ближе к осени, когда основной урожай огурцов собран и переработан, а на грядках остались некондиционные крючковатые огурчики. Помидоры и сладкий перец желательно брать мясистые, чуть недозревшие, чтобы при тушении оставались кусочками. Стерилизация в этом рецепте не нужна, салат отлично хранится благодаря добавлению уксуса и кислоте, которая есть в томатах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр.
  • помидоры – 500 гр.
  • морковь – 300 гр.
  • лук – 200 гр.
  • сладкий болгарский перец – 300 гр.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • душистый перец – 6-8 горошин.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления овощной заготовки берем казан или кастрюлю. На дно наливаем растительное масло, высыпаем лук, нарезанный длинными тонкими перышками или полукольцами. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, прогреваем минут пять, пока лук не начнет становиться полупрозрачным.

2. Добавляем измельченную тонкой стружкой морковь (трем через терку либо режем ножом). Смешиваем с луком, тушим несколько минут. Огонь оставляем минимальным.

3. Сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем белые прожилки, семена и плодоножку. Режем мякоть брусочками, выкладываем в казанок. Перец лучше выбирать мясистый и плотный, тогда салатик получится вкусный и ароматный.

4. Огурцы нарезаем полукружьями , если используем мелкие, то оставляем кружочками. Добавляем в салат. Все смешиваем, тушим пару минут.

5. Крупными дольками нарезаем помидоры. Плоды берите плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу. Выкладываем поверх овощей. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться. Через несколько минут крышку снимаем, перемешиваем лопаткой массу и чуть усиливаем огонь, чтобы томаты быстрее дали сок. Если сока недостаточно, вливаем пару ложек воды.

6. Тушим салат 20-25 минут, несколько раз перемешивая для равномерного прогрева. Огурцы за это время должны стать мягковатыми, сменить цвет на оливковый. Добавляем каменную соль с сахаром, вливаем 9% уксус и растительное масло (без запаха). Всыпаем горошины душистого перца. Готовим еще пять минут.

Перед расфасовкой пробуем салат, он должен вам нравиться. Если что-то не устраивает, доводим до желаемого вкуса и раскладываем по горячим простерилизованным банкам. Банки я привыкла стерилизовать в микроволновке, а крышки кипячу отдельно в кастрюльке на плите.

Завинчиваем крышками либо закатываем машинкой, убираем под теплый плед до следующего дня, когда консервация полностью остынет.

После выносим в кладовую или подвал на хранение.

А зимой достаем баночку ароматного салатика в дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам. Обязательно приготовьте эту ароматную закуску, не пожалеете.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.