Турецкий суп с булгуром и чечевицей «Эзо чорбаси» (суп невесты)

Готовим популярный турецкий суп из булгура и чечевицы «Эзо чорбаси» или суп невесты. Согласно турецкой легенде, более века назад в городе Анатолия жила девушка по имени Эзо, которая славилась своей красотой. Но счастье не было к ней благосклонно. Замуж ее выдали без согласия за человека, влюбленного в другую, к Эзо он был жесток, и она вернулась к родителям. Второй брак с дальним родственником из Сирии тоже не был благополучным, на этот раз отношения не сложились со свекровью, девушка часто тосковала по дому. В память о горячо любимой матушке она и придумала этот суп.

С тех пор появился обычай готовить это блюдо накануне свадьбы, дабы семейная жизнь протекала ладно и мирно.
Суп приобрел широкую известность далеко за пределами Азии благодаря невероятно насыщенному пряному вкусу, который особенно хорош в холодное время года. В нашей стране его сегодня тоже знают и любят.

За что люблю турецкие супы, так это за их неповторимый вкус — сочетание острого перца и освежающей мяты. Супчик получается очень сытный и я бы сказала согревающий. Бесподобно вкусно!

Ингредиенты:

  • Бульон/вода — 1,5 л
  • Булгур — 100 г
  • Чечевица — 120 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Мята — 0,5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Соль — щепотка
    (Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3,5 л.)

Процесс приготовления:

1. Томаты сверху надрезаем крестиком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко, без особых усилий.

2. Помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок шинкуем тонкими ломтиками.

3. Закладываем овощи в кастрюлю, пассируем на оливковом масле до золотистого цвета и средней мягкости (5-7 минут вполне хватит).

4. Булгур и чечевицу промываем отдельно несколько раз, пока не уйдет белесая взвесь, сливаем воду и помещаем в кастрюлю. Томим на среднем огне несколько минут.

5. Добавляем томатную пасту, пару минут помешиваем лопаткой, пусть нагреется и растворится.

6. Отдельно готовим мясной бульон. Можно приготовить постный суп используя овощной бульон или кипяченую воду. В нашем случае бульон из куриной грудки.

7. Вливаем его к пассировке и крупам, тщательно перемешиваем. Готовим на среднем огне.

Важно! До кипения доводить не нужно, так как чечевица и булгур развариваются быстро.

8. Паприку и мяту добавляем перед самым выключением плиты. Общее время приготовления составляет примерно 45 минут, хотя лучше определить готовность на вкус.

Можно добавлять вместо сухой мяту — свежую.

9. Снимаем с огня и даем супчику постоять и «подышать».
10. Подают «Эзо чорбаси» обязательно с зеленью — петрушкой или кинзой, а также с турецкими тонкими лепешками, которые называются «Юфка».

Теперь на вашем столе поистине горячая и терпкая атмосфера Азии.

Подаем на стол со свежей зеленью и мятой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.