Турецкий суп с булгуром и чечевицей «Эзо чорбаси» (суп невесты)
Готовим популярный турецкий суп из булгура и чечевицы «Эзо чорбаси» или суп невесты. Согласно турецкой легенде, более века назад в городе Анатолия жила девушка по имени Эзо, которая славилась своей красотой. Но счастье не было к ней благосклонно. Замуж ее выдали без согласия за человека, влюбленного в другую, к Эзо он был жесток, и она вернулась к родителям. Второй брак с дальним родственником из Сирии тоже не был благополучным, на этот раз отношения не сложились со свекровью, девушка часто тосковала по дому. В память о горячо любимой матушке она и придумала этот суп.
С тех пор появился обычай готовить это блюдо накануне свадьбы, дабы семейная жизнь протекала ладно и мирно.
Суп приобрел широкую известность далеко за пределами Азии благодаря невероятно насыщенному пряному вкусу, который особенно хорош в холодное время года. В нашей стране его сегодня тоже знают и любят.
За что люблю турецкие супы, так это за их неповторимый вкус — сочетание острого перца и освежающей мяты. Супчик получается очень сытный и я бы сказала согревающий. Бесподобно вкусно!
Ингредиенты:
- Бульон/вода — 1,5 л
- Булгур — 100 г
- Чечевица — 120 г
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Мята — 0,5 ч. л.
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Соль — щепотка
(Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3,5 л.)
Процесс приготовления:
1. Томаты сверху надрезаем крестиком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, через пару минут кожура снимется легко, без особых усилий.
2. Помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок шинкуем тонкими ломтиками.
3. Закладываем овощи в кастрюлю, пассируем на оливковом масле до золотистого цвета и средней мягкости (5-7 минут вполне хватит).
4. Булгур и чечевицу промываем отдельно несколько раз, пока не уйдет белесая взвесь, сливаем воду и помещаем в кастрюлю. Томим на среднем огне несколько минут.
5. Добавляем томатную пасту, пару минут помешиваем лопаткой, пусть нагреется и растворится.
6. Отдельно готовим мясной бульон. Можно приготовить постный суп используя овощной бульон или кипяченую воду. В нашем случае бульон из куриной грудки.
7. Вливаем его к пассировке и крупам, тщательно перемешиваем. Готовим на среднем огне.
Важно! До кипения доводить не нужно, так как чечевица и булгур развариваются быстро.
8. Паприку и мяту добавляем перед самым выключением плиты. Общее время приготовления составляет примерно 45 минут, хотя лучше определить готовность на вкус.
Можно добавлять вместо сухой мяту — свежую.
9. Снимаем с огня и даем супчику постоять и «подышать».
10. Подают «Эзо чорбаси» обязательно с зеленью — петрушкой или кинзой, а также с турецкими тонкими лепешками, которые называются «Юфка».
Теперь на вашем столе поистине горячая и терпкая атмосфера Азии.
Подаем на стол со свежей зеленью и мятой.
Приятного аппетита!