Квашенная капуста в собственном соку- очень вкусный рецепт в кастрюле (сухой посол)

Всех приветствую!

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом квашенной капусты в собственном соку (сухой посол) без всяких примесей и пряностей. Готовлю так я уже не один десяток лет и всегда получается очень вкусная и хрустящая капуста, а ещё она очень полезная. Рецепт очень простой, без всяких заморочек. Нам понадобится капуста, морковь, соль, несколько горошин чёрного перца и лавровый лист — вот и весь продуктовый набор!

Капусту для квашения выбирайте поздних сортов, или на крайний случай средних сортов, ранняя совсем не годится для этих целей. Кочан должен быть плотным и сочным и тогда точно всё получится на 100%.

Квасить очень удобно в кастрюле, только она должна быть эмалированной, без царапин и сколов. Алюминиевая посуда для этих целей совсем не подходит, так в процессе с квашения капуста выделяет кислоту и вступает в реакцию с металлом, в связи с чем выделяются вредные вещества, которые могут навредить не только вкусовым качествам капусты, но и здоровью.

Нам потребуется:

  • Капуста — 4 кг
  • Морковь — 3 крупные шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим капусту. Снимаем верхние листья и поврежденные, если таковые есть, затем нужно помыть кочан и обсушить. Далее разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку и мелко мелко нарезать. Удобно нарезать специальным ножом для шинковки.

2. Вымыть и очистить морковь. Нарезать ножом на полоски  или натереть на крупной тёрке. Ещё очень красиво смотрится в готовом блюде морковь натёртая на тёрке для корейской моркови. Я пошла быстрым путём и натёрла морковь на тёрке крупного размера.

3. Перекладываем морковь и капусту в большую миску, так удобнее всего перемешать все ингредиенты. Посыпаем солью, кладём лавровый лист и горошины чёрного перца.

Сколько нужно соли для квашения капусты?

Есть простой и проверенный расчёт, что на 1 кг капусты кладём 25 гр. соли (1 ст. ложка). Я люблю менее солёную капусту, поэтому я добавляю на весь объём 1 ст. ложку с горкой каменной соли. Вы исходите из своих вкусовых предпочтений.

4. Всё хорошо перемешиваем, немного придавливая морковь и капусту, чтобы овощи пустили сок.

4. Теперь перекладываем всё содержимое миски в кастрюлю. Овощи уже влажноватые — выделили сок. А кастрюлю я ещё ставлю в миску, если вдруг начнётся активное брожении — рассол будет выливаться в миску, а не на стол.

5. В кастрюлю ставлю тарелку, а на тарелку груз — у меня в виде груза выступает 3-х литровая банка наполненная водой. Можно установить гирю или полную 5-ти литровую бутылку с водой или любой другой тяжёлый предмет.

6. Итак, сколько кваситься по времени капуста? На всё про всё у меня уходит примерно 3 суток. Уже на первые сутки начинается молочно-кислое брожение, мутнеет сок.

Капуста начинает бурлить, это углекислый газ, от него нужно избавляться. Для этого 2 или 3 раза в сутки нужно снять гнёт и проколоть до самого дна деревянной палочкой/лопаткой или другим подходящим деревянным предметом, когда газ выйдет, снова устанавливаем гнёт.  Прокалывать нужно обязательно, иначе капуста получится горькой.

7. Примерно на 3-4 -е сутки рассол станет светлым, а процесс брожения остановится (капуста больше не бурлит) — значит наша капустка заквасилась, ура!

8. Дальше нужно переложить квашенную капусту в чистые 3-х литровые банки, закрыть пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодильник или холодное помещение. Рассол не выливайте, а разлейте по банкам, чтобы капуста была покрыта жидкостью. В противном случаем при хранении верхний слой потемнеет. Храниться в холоде соленье может очень долго, но у меня больше 2-х месяцев не получалось, всегда съедается быстрее.

А когда нужно похрустеть, достаньте капусту из банки, отожмите рассол. Полейте ароматным растительным маслом, добавьте лука и перемешайте ммм восторг!

Смотрите весь процесс наглядно в видео-ролике! А также подписывайтесь на мой ютюб канал!

Обязательно попробуйте этот рецепт! Очень вкусно!

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять рецепт! Делитесь  в социальных сетях!

Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *