Стейк из свинины на мангале (на решётке): самый вкусный маринад на томатном соке
Если вы собрались ехать на природу, то вам понадобится замариновать вкусное мягкое и сочное мясо. Чаще всего на мангале готовят шашлыки из свинины или курицы, запекают овощи на решётке — барбекюшницы. Если вам обычные шашлыки надоели, можно сделать стейки из свинины. А маринад предлагаю выбрать самый вкусный из томатного сока. Стейки можно жарить как на обычной решётке, так и на барбекюшнице, чтобы удобно было их переворачивать.
Стейки можно жарить как на обычной решётке, так и на барбекюшнице, чтобы удобно было их переворачивать.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Томатный сок — 200 мл
- Соль — 1/3 ч. лож.
- Специи — 1/3 ч. лож.
Этапы приготовления:
1. Чаще всего для шашлыка из свинины мы выбираем ошеек, но не сегодня. Для стейков самое лучшее мясо на кости. Можно делать стейки с косточкой, а можно эти косточки, точнее рёбра обрезать, и отложить для борща. Поэтому хорошо зачищаем кусок нашей свинины, ни в коем случае не обрезайте прорезь сала наверху, чтобы наш стейк был сочный. Хорошо промываем его в холодной воде и протираем бумажными полотенцами.
2. Сложите мясо в контейнер или кастрюлю. Подсолите и поперчите, также можете добавить свои любимые специи.
Если будете использовать солёный томатный сок, тогда можете мясо не солить или посолить совсем чуть-чуть.
3. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой. Хорошо помните лук, чтобы он пустил сок, затем сложите в контейнер к стейкам.
4. Теперь залейте свинину томатным соком, накройте крышкой и поставьте контейнер в холодильник на несколько часов. Я иногда даже оставляю на ночь, тогда мясо получается ещё вкуснее и сочнее.
5. Через время, когда мы уже приехали на место назначения, распаливаем костёр, выкладываем наши стейки хорошо промаринованные на решётку или барбекюшницу.
6. Когда лежат угли в костре, кладем решётку на мангал. Аккуратно, жарьте наши стейки, чтобы они равномерно со всех сторон прожарились. Сначала надо много жарa, чтобы запаковать каждый кусочек корочкой, а потом немного уберите углей и уже на среднем жаре прожаривайте их.
6. Буквально через минут 20 (всё зависит от количества углей) у нас уже появились сочные, хорошо прожаренные стейки. Можно проверить их готовность ножом, из кусочков мясо должен вытекать прозрачный сок без крови.
Подавайте шашлык сразу к столу «с пылу с жару» с овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!