Икра из кабачков на зиму кусочками (кубиками)

Мы привыкли, что кабачковая икра должна иметь нежную однородную консистенцию и оранжевый цвет. А между тем, не менее вкусна икра из кабачков и помидоров кусочками, то есть овощи в конце приготовления не пюрируются, за это её и прозвали ленивой.

Кстати, в советское время такая икра была очень популярна, и многие хозяйки называли её «лягушачьей». Рецепт довольно-таки простой и не требует дальнейшей стерилизации! А как аппетитно выглядит на ломтике черного хлеба, аж слюнки текут! Такую икру можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как салат.

А ещё я люблю этот способ заготовки за то, что не нужно добавлять уксус, ведь он итак часто где встречается в соленьях. И ничегошеньки с закуской не случиться, баночки выстоят и не взорвутся.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 350 гр.
  • лук репчатый – 350 гр.
  • помидоры – 350 гр.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 0,5 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банки с крышками. Сначала вымойте их раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте привычным Вам способом.

2. Кабачки тщательно вымойте, удалите плодоножки и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 1 см.

Хозяйке на заметку: если вы используете для приготовления икры молодые кабачки с тонкой нежной кожицей, не очищайте их. А зрелые плоды необходимо очистить.

Для этой заготовки выбирайте плотные мясистые помидоры.

Сложите в кастрюлю с толстым дном, в идеале — с антипригарным покрытием. Ни масла, ни воды не добавляйте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дайте содержимому закипеть. Затем огонь уменьшите до малого и выпарите жидкость, которой кабачки «дадут» довольно много. По времени это займёт примерно 30-40 минут.

3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Морковь вымойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

4. Лук почистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком.

5. Помидоры тоже вымойте и нарежьте так же, как кабачки и лук. По желанию можете избавится от кожуры у помидор. Для этого залейте кипятком на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду. Далее делаем надрез крестом и шкурка снимается на раз-два.

6. В сковороде разогрейте 1 ст. л подсолнечного масла и обжарьте на нём морковь до готовности. Переложите в другую посуду.

7. Добавьте в сковороду ещё 1 ст л. масла и обжарьте на нём лук до мягкости, когда он станет приобретать золотистый цвет, снимайте с огня.

8. Налейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте на нём томаты.

9. В кастрюлю с кипящими на тихом огне кабачками добавьте лук, морковь и помидоры.

10. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите. Впрочем, можете чеснок пропустить через пресс. Добавьте в кастрюлю.

Всё тщательно перемешайте. Продолжайте варить икру из кабачков ещё 10 минут.

11. Всыпьте соль, перемешайте и варите икру 5 минут. Попробуйте на вкус и урегулируйте если нужно.

12. Икра из кабачков кусочками готова. Разложите её в стерилизованные баночки и герметично укупорьте. Перевёрнутые банки укутайте тёплым пледом и оставьте в таком состоянии, пока полностью не остынут.

Храните заготовку в прохладном месте.

Вот такой простой и не замысловатый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.  А в конечном итоге, в зимнее время будет аппетитная овощная икра из кабачков, которая покорит Вас своим вкусом!

Сохраняйте рецепт (нажав на кнопочки соц. сетей) и обязательно пишите комментарии, а может поделитесь своим проверенным рецептом, а мы обязательно по нему приготовим эту закуску!

Желаю , чтобы У Вас получилась самая вкусная кабачковая икра, такая, что аж пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *