Квашенные огурцы на зиму в банках под железную крышку

Здравствуйте, дорогие гости кулинарной странички!

Сегодня я поделюсь процессом приготовления хрустящих квашенных огурцов на зиму под железную крышку (рецепт без стерилизации). Ведь сейчас уже вовсю огурчики заплели своими «лианами» участок, радуя нас желтенькими цветами и зародившимися маленькими пупырчатыми огурчиками. Время засолки на подходе. А есть ли у Вас хороший, проверенный рецепт? Нет? Тогда берите скорее свои кулинарные тетради и записывайте.

Разве зимой не истинное удовольствие похрустеть огурчиком, доставая его из банки, пропитанным ароматом специй и приправ?! Аппетитный, хрустящий с резким гармоничным пряным, я бы даже сказала ядреным, вкусом — отличная закуска! А процесс приготовления совсем не сложный, нужно только следовать правилам и секретам квашения, да добавить в баночку частичку своей души. И все обязательно получится!

Весь процесс занимает 3 дня, после закрутим банки железными крышками и отправим заготовки на хранение в погреб.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Огурцы свежие небольшого размера 14-15 шт.
  • зонтики укропа – 6 шт.
  • листья вишни – 16 шт.
  • листья винограда – 6 шт.
  • листья малины – 6 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лавровый лист – 4-6 шт.
  • черный перец – горошек – 10 шт.
  • горький перец – 1 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 столовые ложки с горкой

а также:

  • банки объемом 1 литр – 2 штуки
  • крышки для консервирования – 2 штуки
  • закаточный ключ

Этапы приготовления:

1. Первым делом подготовим стеклянную тару. Для  этого рецепта можно использовать 2-х или 3-х литровые банки в зависимости от количества огурцов и удобства потребления.

Проверьте стеклянную тару на отсутствие возможных сколов, царапин и трещин. Используя пищевую соду хорошо их помыть, а затем промыть чистой проточной водой несколько раз. При желании простерилизовать. Я пропускаю последний шаг и огурцы отлично хранятся всю зиму.

2. На дно каждой банки положить зонтик укропа, несколько листьев вишни, листья винограда, листья малины.

Листья винограда можно заменить листочками хрена или дуба. При наличии можно также использовать листья хрена.

3. Затем бросить 1-2 зубочка чеснока, горошины черного перца, половинку горького перца, лавровый лист.

Черный перец горошек, можно заменить горошинами душистого перца.

4. Выбрать из наличия свежие, ровные, твердые, целые (без повреждений, пятен, следов гниения, трещинок) огурцы. Хорошо промыть их под холодной проточной водой, используя чистую губку для мытья. Если огурчики с черными шипами на пупырках, обязательно уберите их. «Хвостики» с огурцов срезать не нужно.

Помыв плоды, свободно заложите их в банки.

Важно! Для квашения выбирайте огурцы небольшого размера, не длинее 10-15 сантиметров. Не используйте крючковатые плоды, для заквашивания они не годятся.

5. Наполнив банки, положите сверху оставшуюся зелень для засолки: зонтики укропа, листья вишни, малины, винограда, а также оставшиеся зубчики чеснока, лавровый лист.

6. Время приготовить рассол. Для этого в кастрюльку (или любую другую ёмкость подходящего размера) налить холодную воду, добавить соль, размешать ложкой до полного ее растворения.

На заметку! Соль используйте каменную, йодированная или мелкая экстра не подойдет. Воду берите сырую, холодную. Идеальный вариант — родниковая или из колодца.

7. Наполненные банки залить до краёв приготовленным рассолом, закрыть чистыми капроновыми крышками и оставить кваситься на 3 дня. Если останется рассол, не выливайте, он нам понадобится позже.

8. При квашении огурцов из-за активного брожения из банки будет обязательно вытекать рассол. Поэтому обязательно поставьте ихв таз или как я в небольшие чашки, для сбора вытекающего рассола.

9. Первые сутки квашения. Началось брожение, рассол начал мутнеть. Так и должно быть.

10. Вторые сутки. Брожение активное, огурцы поменяли цвет. Рассол стал еще мутнее.

11. Третьи сутки квашения. Брожение почти отсутствует. Муть рассола в виде осадка осела на дно.

12. Рассол с банок слить в кастрюлю, добавив оставшийся не использованный рассол.

13. Огурцы хорошо промыть, поставив под проточную холодную воду. В банке не должно оставаться никакой мути.

14. Кастрюлю с рассолом поставить на средний огонь. Довести до кипения и дать покипеть 2 минуты. Горячим рассолом залить промытые огурцы в банках. Накрыть железными крышками для консервации, которые заранее обязательно нужно простерилизовать. Я просто кипячу их в кастрюльке 2-3 минуты. Даем постоять огурцам 10 минут. Затем повторяем эту процедуру ещё 2 раза.

15. Залив горячим рассолом в 3-й раз, аккуратно закатать крышки, используя закаточный ключ.

16. Закатанные банки перевернуть верх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания (на 1 сутки).

Затем убираем запасы в подвал или кладовку для хранения заготовок на зиму.

Хранить такую консервацию можно даже в кухонном шкафу и ничего с квашенными огурцами не случится.

Удачных Вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.