Томатный соус с яблоками на зиму — самый вкусный рецепт

Летом или в начале осени мы все делаем заготовки на зиму. Обязательно нужно приготовить вкусные томатные соусы. Они намного полезнее кетчупов магазинных. Томатные соусы нужно делать на основе помидор, специй, зелени.

Сегодня мы добавим обычные яблоки, чтоб он был более пикантный с приятной кислинкой яблока. Нужно просто проварить главные ингредиенты, потом перебить блендером, можно процедить через сито или марлю. Чем больше разных специй и зелени в соусе, тем ярче будет вкус. Заранее подготовьте банки с крышками, чтоб они были чистые и сухие.

Для приготовления томатного соуса с яблоком нам понадобится – 1,5 часа, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Яблочки белые – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубка
  • Базилик, укроп свежий —  по вкусу
  • Горький перец – 4 колечка
  • Сумек, куркума, смесь прованских трав, сушёная мелиса – по вкусу
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления вкусного томатного соуса, нам понадобятся сочные, спелые помидоры. Они могут быть даже самые обычные, мелкие, крупные, главное, чтоб очень спелые, сорт не имеет значения.

Все соусы делают из обычных красных помидор, высыпаем их все в большую миску.

2. Добавляем еще яблок, желательно кисло-сладких, у меня сегодня белый налив, но они мелкие. Промываем в теплой воде раза четыре все помидоры и яблоки.

3. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Нарезаем помидоры крупными кусочками, если сами плоды небольшие, можно просто напополам разрезать. Туда же добавляем кусочки яблок.

Наливаем стакан воды(чтобы наши ингредиенты  сразу не подгорели).

4. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем огонь медленный  и провариваем помидоры с яблоками минут 15. Тем временем мелко нарезаем чеснок, промытый свежий базилик и горький перец.

Перец добавляйте по своему усмотрению, любите острые соусы, добавьте её больше.

5. Через время у помидор уже начала отходить кожура, это значит они хорошо проварились.

6. Берём блендер и перемалываем наши овощи с фруктами в однородное пюре. Добавляем туда же в горячую нашу томатную массу соль, сахар, высыпаем этот свежий базилик, чеснок, горький перец, добавляем еще смесь сушеных трав итальянских, молотую куркуму, сумек  и сушеную мелиссу.

7. Еще можно добавить пару ложек подсолнечного масла, наливаем уксус и всё это перемешиваем.

8. Провариваем ещё на медленном огне томатный соус минут 8. Мы аккуратно в подготовленные стерильные банки разливаем наш соус.

9. Закатываем банки крышками, накрываем тёплым пледом, идем отдыхать.

Ароматный, домашний, полезный томатный соус с яблоком у вас готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.