Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Когда соленья и маринады уже сделаны, а огурчики продолжают радовать урожаем, самое время готовить из них салаты впрок. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму с интригующим названием «Зимний король». Сочные, хрустящие, они будут прекрасной добавкой к любому гарниру и закуской под крепкие напитки.

Когда откроете баночку и попробуете, сразу станет понятно почему его так назвали. Этот салат выделяется среди остальных рецептов пикантным вкусом и действительно может считаться королем всех огуречных салатов. В приготовлении очень простой, стерилизация не требуется, а применение найдется самое широкое.

Салат подают как закуску, дополнение к мясным и рыбным блюдам, жареной и отварной картошке, добавляют в винегрет, картофельные салаты, рассольники и солянки. Еще большой плюс в том, что для него не нужны ровненькие отборные огурчики. Их лучше засолить или замариновать, а в салат пойдут те, что не нашли применения в других заготовках.

Если вы не знаете что приготовить из переросших огурцов, такая закуска — идеальное решение!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый или салатный – 300 гр.
  • свежий укроп – 0,5 пучка или 1 ст. л. сушеного
  • соль – 0,5 ст. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9% крепости – 30 мл
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • перец душистый – 5-6 горошин

Этапы приготовления:

1. Огурчики моем, обрезаем кончики. Режем вдоль пополам, потом неширокими ломтиками толщиной около 2 см. Если огурцы некрупные, режем кругляшками. Перекладываем в казанок или толстодонную кастрюлю.

2. Лук шинкуем полукольцами либо режем перьями, но не очень тонко. Высыпаем к огурцам.

3. Добавляем половину столовой ложки соли, 5 горошин душистого перца и все хорошенько перемешиваем. Отставляем посуду с овощной нарезкой на один час, за это время огурцы дадут сок, в котором потом будут томиться.

Важно! В консервации используйте только каменную соль. Пусть она будет не очень чистая, зато в ней нет никаких добавок. Йодированная соль может придать вкус горечи и испортить заготовки.

4. Готовим маринад для заправки салата. Наливаем в мисочку 4 ст. ложки растительного масла  (используем только рафинированное), добавляем 30 мл 9% уксуса и 1 ст. ложку сахара без горки. Все взбалтываем.

5. Выливаем маринад к огурцам и ставим на несильный огонь. Помешивая, тушим минут пять.

6. Нагреваясь, огурцы постепенно начнут размягчаться и менять цвет с зеленого на оливковый. На этом этапе добавляем нарезанный мелко-мелко свежий укроп или столовую ложку сушеного.

Кроме укропа можно добавить немного тмина – он даст яркий аромат и приятный вкус.

7. Как только все огурцы поменяют цвет, пробуем на вкус, подстраиваем, если чего-то недостаточно. Баночки к этому моменту должны быть простерилизованы ( маленькие банки я привыкла стерилизовать в микроволновке, наливаем воды 100-150 мл и включаем высокую мощность на 7 минут, крышки залить кипятком и проварить 3-5 минут).

Раскладываем горячий салат по банкам, захватывая огурцы вместе с маринадом. Укладываем плотно и следим, чтобы овощи были полностью закрыты жидкостью.

Закатываем герметично, обтираем, переворачиваем верх дном и оборачиваем толстым полотенцем либо укрываем пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания, потом убираем на полочку в кладовую или спускаем в подвал.

Откроете зимой баночку такого салатика и будете наслаждаться за трапезой. Салат «Зимний король» это очень вкусная и ароматная овощная закуска. Обязательно приготовьте!

Чтобы не потерять рецепт, сохраните его нажав кнопки социальных сетей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.