Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Когда соленья и маринады уже сделаны, а огурчики продолжают радовать урожаем, самое время готовить из них салаты впрок. Очень вкусным получается салат из огурцов на зиму с интригующим названием «Зимний король». Сочные, хрустящие, они будут прекрасной добавкой к любому гарниру и закуской под крепкие напитки.
Когда откроете баночку и попробуете, сразу станет понятно почему его так назвали. Этот салат выделяется среди остальных рецептов пикантным вкусом и действительно может считаться королем всех огуречных салатов. В приготовлении очень простой, стерилизация не требуется, а применение найдется самое широкое.
Салат подают как закуску, дополнение к мясным и рыбным блюдам, жареной и отварной картошке, добавляют в винегрет, картофельные салаты, рассольники и солянки. Еще большой плюс в том, что для него не нужны ровненькие отборные огурчики. Их лучше засолить или замариновать, а в салат пойдут те, что не нашли применения в других заготовках.
Если вы не знаете что приготовить из переросших огурцов, такая закуска — идеальное решение!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый или салатный – 300 гр.
- свежий укроп – 0,5 пучка или 1 ст. л. сушеного
- соль – 0,5 ст. л. с горкой
- сахар – 1 ст. л.
- уксус 9% крепости – 30 мл
- масло растительное – 4 ст. л.
- перец душистый – 5-6 горошин
Этапы приготовления:
1. Огурчики моем, обрезаем кончики. Режем вдоль пополам, потом неширокими ломтиками толщиной около 2 см. Если огурцы некрупные, режем кругляшками. Перекладываем в казанок или толстодонную кастрюлю.
2. Лук шинкуем полукольцами либо режем перьями, но не очень тонко. Высыпаем к огурцам.
3. Добавляем половину столовой ложки соли, 5 горошин душистого перца и все хорошенько перемешиваем. Отставляем посуду с овощной нарезкой на один час, за это время огурцы дадут сок, в котором потом будут томиться.
Важно! В консервации используйте только каменную соль. Пусть она будет не очень чистая, зато в ней нет никаких добавок. Йодированная соль может придать вкус горечи и испортить заготовки.
4. Готовим маринад для заправки салата. Наливаем в мисочку 4 ст. ложки растительного масла (используем только рафинированное), добавляем 30 мл 9% уксуса и 1 ст. ложку сахара без горки. Все взбалтываем.
5. Выливаем маринад к огурцам и ставим на несильный огонь. Помешивая, тушим минут пять.
6. Нагреваясь, огурцы постепенно начнут размягчаться и менять цвет с зеленого на оливковый. На этом этапе добавляем нарезанный мелко-мелко свежий укроп или столовую ложку сушеного.
Кроме укропа можно добавить немного тмина – он даст яркий аромат и приятный вкус.
7. Как только все огурцы поменяют цвет, пробуем на вкус, подстраиваем, если чего-то недостаточно. Баночки к этому моменту должны быть простерилизованы ( маленькие банки я привыкла стерилизовать в микроволновке, наливаем воды 100-150 мл и включаем высокую мощность на 7 минут, крышки залить кипятком и проварить 3-5 минут).
Раскладываем горячий салат по банкам, захватывая огурцы вместе с маринадом. Укладываем плотно и следим, чтобы овощи были полностью закрыты жидкостью.
Закатываем герметично, обтираем, переворачиваем верх дном и оборачиваем толстым полотенцем либо укрываем пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания, потом убираем на полочку в кладовую или спускаем в подвал.
Откроете зимой баночку такого салатика и будете наслаждаться за трапезой. Салат «Зимний король» это очень вкусная и ароматная овощная закуска. Обязательно приготовьте!
Чтобы не потерять рецепт, сохраните его нажав кнопки социальных сетей!