Соте из стрючковой фасоли

Легкое овощное блюдо на скорую руку – соте из стручковой фасоли с помидорами. Рецепт постный, несложный в приготовлении, в нем можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Стручки свежей фасоли предварительно нужно бланшировать минут пять, замороженная фасоль уже прошла такую обработку, ее сразу, без разморозки, добавляют к остальным овощам и доводят соте до готовности.

В зимнее время, когда свежие помидоры безвкусные, лучше взять консервированные томаты в собственном соку либо заправить овощи томатным соусом – он даст и сочность, и контрастный, насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 гр.
  • лук – 1 крупный
  • помидоры – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки

Этапы приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кладем соль и даем закипеть. Стручки фасоли помещаем в холодную воду, промываем несколько раз. Ножницами или ножом обрезаем кончики и хвостики. Затем режем кусочками по 3-4 см.

2. Высыпаем фасоль в кипящую воду, огонь сразу уменьшаем до тихого. Бланшируем, не допуская сильного кипения воды пять минут, пока цвет не изменится на изумрудно-зеленый. Шумовкой вылавливаем фасоль, обдаем очень холодной водой и накрываем.

3. В просторной глубокой сковороде нагреваем масло. Выкладываем нарезанный перьями лук, пассеруем до мягкости две-три минуты.

4. К луку добавляем мелко нарезанный чесночок, колечки острого перца и нарезанную брусочками морковь. Все смешав, тушим овощи пока морковь не напитается маслом.

5. Режем крупными кусками помидоры, место прикрепления веточки вырезаем. Добавляем томаты к овощам, накрываем и даем хорошо распариться.

Кожицу снимать не обязательно, помидоры в процессе тушения превратятся почти в пюре, кусочки кожицы не будут чувствоваться.

Если используем томатный соус, то сначала обжариваем его с овощами до усиления аромата, потом добавляем немного воды и под крышкой тушим минут десять.

6. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем с овощной поджаркой. По вкусу подсаливаем, приправляем черным молотым перцем. Накрыв, оставляем томиться на несколько минут, пока фасоль не станет мягкой.

7. Выключив огонь, оставляем готовую фасоль на теплой конфорке настояться, пропитаться соусом.

Затем раскладываем по тарелкам, подаем как самостоятельное блюдо или добавку к гречке, рису, картофелю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.