Сладкий перец кусочками в томате на зиму

Сладкий перец в томате – одна из популярных домашних заготовок, которую с удовольствием консервируют многие хозяюшки. Еще бы! Ведь, несмотря на простоту своего приготовления, перец в сладком томатном соусе всегда получается очень вкусным. Такая закрутка – идеальное дополнение к мясным блюдам, кашам и макаронам. А томат, можно повторно использовать в готовке борщей и подлив.

Кстати, у нас есть еще один рецепт консервированного перца в томате, только не кусочками, а целиком. Рекомендую тоже с ним познакомиться.

Ингредиенты (из расчета на четыре полулитровые банки):

  • Cладкий перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 125 мл;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 8 – 10 шт.

Приготовление:

1. У сладкого перца (для консервирования лучше всего подходит красный, с толстыми стенками («мясистый») перец) удалите плодоножки с семенами, хорошо его сполосните и разрежьте на несколько частей.

2. Помидоры также помойте.

3. Далее нам нужно перебить помидоры. Самый лёгкий способ — перекрутить томаты через мясорубку, но мне проще измельчить блендером, если небольшой объём. Плоды должны быть спелыми.

4. Томатное пюре вылейте в кастрюлю, в которой будет готовиться перец, добавьте к нему 125 мл растительного масла,  1 столовую ложку 9% уксуса,  столовую ложку каменной соли,  180 гр. сахара, 8-10 штук черного перца горошком и  лавровых листика. Хорошенько перемешайте полученную массу, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего поставьте ее кипятиться. Прокипятите томат в течение 30 минут на умеренном огне.

Если будете варить дольше, тогда томат будет гуще.

5. Затем добавьте в кипящий томат нарезанный перец, аккуратно перемешайте и варите, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 10 – 15 минут с момента закипания. Сначала перец будет занимать много места в кастрюле, но затем постепенно уварится. Я всегда за 5-10 минут до готовности пробую томат на вкус и если нужно корректирую.

6. Готовый перец разложите в предварительно простерилизованные банки (можно брать как литровые, так и полулитровые), сверху залейте горячим томатом.

7. Банки с перцем в томате накройте железными крышками и закатайте, после чего переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

8. Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место.

Хранить такую домашнюю заготовку желательно не больше года.

Удачных Вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *