Сладкий перец кусочками в томате на зиму
Сладкий перец в томате – одна из популярных домашних заготовок, которую с удовольствием консервируют многие хозяюшки. Еще бы! Ведь, несмотря на простоту своего приготовления, перец в сладком томатном соусе всегда получается очень вкусным. Такая закрутка – идеальное дополнение к мясным блюдам, кашам и макаронам. А томат, можно повторно использовать в готовке борщей и подлив.
Кстати, у нас есть еще один рецепт консервированного перца в томате, только не кусочками, а целиком. Рекомендую тоже с ним познакомиться.
Ингредиенты (из расчета на четыре полулитровые банки):
- Cладкий перец – 1,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 180 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло – 125 мл;
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 8 – 10 шт.
Приготовление:
1. У сладкого перца (для консервирования лучше всего подходит красный, с толстыми стенками («мясистый») перец) удалите плодоножки с семенами, хорошо его сполосните и разрежьте на несколько частей.
2. Помидоры также помойте.
3. Далее нам нужно перебить помидоры. Самый лёгкий способ — перекрутить томаты через мясорубку, но мне проще измельчить блендером, если небольшой объём. Плоды должны быть спелыми.
4. Томатное пюре вылейте в кастрюлю, в которой будет готовиться перец, добавьте к нему 125 мл растительного масла, 1 столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку каменной соли, 180 гр. сахара, 8-10 штук черного перца горошком и лавровых листика. Хорошенько перемешайте полученную массу, чтобы полностью растворились сыпучие ингредиенты, после чего поставьте ее кипятиться. Прокипятите томат в течение 30 минут на умеренном огне.
Если будете варить дольше, тогда томат будет гуще.
5. Затем добавьте в кипящий томат нарезанный перец, аккуратно перемешайте и варите, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 10 – 15 минут с момента закипания. Сначала перец будет занимать много места в кастрюле, но затем постепенно уварится. Я всегда за 5-10 минут до готовности пробую томат на вкус и если нужно корректирую.
6. Готовый перец разложите в предварительно простерилизованные банки (можно брать как литровые, так и полулитровые), сверху залейте горячим томатом.
7. Банки с перцем в томате накройте железными крышками и закатайте, после чего переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
8. Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место.
Хранить такую домашнюю заготовку желательно не больше года.
Удачных Вам заготовок!