Постный борщ с килькой в томате и фасолью

Борщ с килькой в томате и фасолью – один из вариантов простых блюд, которые можно приготовить не только в пост, но и в обычный день. Такой борщ с рыбными консервами, который является прекрасной альтернативой традиционному борщу, получается очень сытными необычным.

Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фотографиями, вы без труда приготовите вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 – 2,5 л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фасоль – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Капуста – ½ шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Килька в томате – 1 баночка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. л.
  • Черный или душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Прежде чем приступать за приготовление самого борща, первым делом обязательно предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше всего это делать на ночь), чтобы она набухла (так процесс варки значительно ускорится).

Совет: Для приготовления постного борща с фасолью и килькой в томате предпочтение следует отдавать сортам фасоли, которые быстро варятся, чтобы сам процесс не затянулся надолго.

2. После того, как фасоль набухнет, положите ее в кастрюлю, в которой будете варить борщ, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне, собирая в процессе закипания образовывающую пену. Варите фасоль с момента закипания 10 – 15 минут (но учитывайте, всё зависит от сорта бобовых).

Чтобы сократить время на приготовление, можно использовать консервированную фасоль в томате.

3. Пока вариться фасоль, необходимые овощи очистите и помойте. Свеклу (если хотите, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, лучше всего предпочтение отдавать десертной, темно-вишневого цвета свекле, а не борщевой) нарежьте тонкой соломкой.

4. Нарезанную свеклу добавьте к фасоли и проварите 5 — 10 минут.

5. Затем положите нарезанный кубиками картофель, добавьте соль по вкусу. В процессе закипания не забудьте снять пенку, иначе бульон не выйдет прозрачным.

6. Мелко нашинкуйте капусту. Добавьте ее в бульон.

7. Сладкий перец (для борща подойдет как свежий, так и замороженный) нарежьте соломкой и также добавьте в борщ.

8. Пока варятся овощи, приготовьте заправку: репчатый лук мелко нарежьте, морковь – натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

9. После чего влейте разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, и протушите 2 – 3 минуты.

10. Когда овощи будут готовы, добавьте в борщ кильку в томате.

11. И вылейте заправку, после чего проварите борщ еще 5 – 7 минут, добавив по вкусу черный или душистый молотый перец, при необходимости – досолив, а затем — выключайте.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При желании в него можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.