Пасхальный кулич на молоке и желтках
Подобрать рецепт кулича для праздничной выпечки – задача непростая, ведь существуют сотни разных способов приготовления сдобного теста. Поэтому лучше ориентироваться на отзывы о готовом продукте. Кулич из тёплого теста на молоке и желтках, рецепт которого мы хотим вам предложить, получается сочным и влажным – как внутри, так и снаружи. Поэтому, если вы любите не сухую выпечку, вам такое пасхальное угощенье придется по душе!
В этом рецепте я использовала сухие дрожжи, если Вы будете печь с мокрыми дрожжами то их нужно брать в 2 раза больше чем сухих. Всегда смотрите на дату изготовления, дрожжи должны быть свежими.
А еще, кроме самих продуктов, вам понадобятся формы для выпекания куличей: силиконовые, бумажные или жестяные. Для силиконовых и бумажных в дополнение ничего не нужно, а вот для обработки жестяных вам понадобятся немного сливочного масла и пергамент для изготовления донышек.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 кг
- Желтки – 4 шт.
- Кашица из цедры и мякоти ¼ апельсина
- Изюм – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сухие дрожжи – 15 г или мокрые — 30-35 гр.
- Сахар – 200 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Молоко – 900 мл
Процесс приготовления сдобного кулича на молоке
А еще, кроме самих продуктов, вам понадобятся формы для выпекания куличей: силиконовые, бумажные или жестяные. Для силиконовых и бумажных в дополнение ничего не нужно, а вот для обработки жестяных вам понадобятся немного сливочного масла и пергамент для изготовления донышек.
1. В большую миску или кастрюлю, в которой будете вымешивать тесто, насыпьте дрожжи с щепоткой соли, перемешайте их.
2. Налейте все молоко в ковш или небольшую кастрюльку, выложите туда же все масло. Поставьте эту тару на огонь, дождитесь, когда масло полностью растает и отставьте кастрюлю – пусть молоко остынет до приятной теплой температуры.
3. Тем временем, желтки переместите в большую миску, добавьте к ним половину сахара и хорошо перемешайте.
4. Подсыпьте в эту же миску четверть муки, размешайте ложкой. Получится желтоватая мучная крошка.
5. Если молоко уже остыло до теплой температуры, влейте его в кастрюлю с дрожжами и размешайте ложкой.
6. Понемногу всыпайте в кастрюлю с молоком сухую смесь на желтках и сразу же размешивайте ложкой, чтобы не образовывались комки.
7. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь и постепенно введите в эту смесь оставшееся молоко, помешивая ложкой. Нагрейте тесто, но не перегревайте его: для активации дрожжей должно быть тепло, но не горячо.
8. Изюм промойте под проточной водой, поместите в отдельную миску и залейте кипятком, чтобы запарить его. Вместе с тем, в тесто досыпьте всю оставшуюся муку и сахар, руками замесите тесто для кулича.
Последняя «нотка» — добавление в тесто апельсиновой кашицы и изюма.
9. Вымешивайте тесто вручную не менее получаса: для идеально пушистого теста нужно месить 40-50 минут. После этого разравняйте поверхность теста в кастрюле, накройте ее хлопковым полотенцем и оставьте на полтора часа.
За это время тесто должно подняться, увеличившись вдвое.
10. Разложите тесто по формам, заполнив формы до половины. Разместите формочки в теплом месте и дайте тесту подняться в них, почти полностью заполнив пространство.
11. После этого формы с тесто можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать куличи. Самые маленькие (например, в банках из-под сгущенки) будут готовы через 20 минут, а те, что покрупнее, – через час.
Проверьте готовность куличей, вонзив в них спичку: если тесто не прилипает к спичке, значит, выпечка готова.
Кулич из теплого теста получается пышным и очень вкусным. Декорируйте его глазурью и украшениями, и это произведение кулинарного искусства украсит ваш праздничный стол.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Не забудьте рецепт добавить в закладки, Вы обязательно им воспользуетесь в дальнейшем!