Уха из толстолоба в домашних условиях: 7 самых вкусных рецептов

Толстолоб – пресноводная рыба из семейства карповых. Водится в прудах. Свое название он получил из-за ширины лба, его лоб намного больше, чем у остальных пресноводных рыб.

Его специально запускают в озеро, чтобы он чистил воду. Благодаря своеобразному ротовому отверстию, толстолоб фильтрует воду. Поэтому его мясо имеет специфический привкус.

Рыба не мелкая, иногда ее вес достигает 30 – 35 кг, а длина – почти метр.

Вся рыбина годится для употребления в пищу и голова и тушка. Многие выбрасывают голову, хотя уха вкуснее и наваристее выходит именно из рыбьих голов. Меняя специи, приправы, технологию приготовления и составляющие супа, уха получается всегда разная. Любому любителю рыбных деликатесов легко угодить, зная его предпочтения. Несколько вариантов ухи я предлагаю приготовить вместе со мной.

Уха из толстолоба — самый вкусный рецепт

Один из вкусненьких рецептов передала мне мама, к ней он пришел от бабушки. Хочу приготовить его, присоединяйтесь. С любовью для своей семьи любое блюдо буде самым лучшим.

Начнем готовить шедевр из рыбки с необычным названием – толстолоб.

Ингредиенты:

  • Одна морковка.
  • Целая рыбина.
  • Пара картошечек.
  • Лучок зеленый и репчатый – по 1 шт.
  • Свежая зелень укропа – пучок.
  • Перец молотый и горошек.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Рыбку отделяю от головы, удаляю жабры, срезаю кухонными ножницами плавники, остальную тушку делю на порционные части, не слишком мелкие.

2. Режу лук-репку меленько, кидаю в кипящий бульон, добавляю несколько горошинок черного перца.

2. Такими же измельчаю морковь и засыпаю в бульон.

3. Пока 10 минут кипят овощи, подготовлю тушку. Так как эта рыба костистая, чтобы не ощущались косточки, острым ножом надрезаю тушку, располагая надрезы, как можно ближе. Затем делю рыбу на кусочки и укладываю в кипящий бульон.

4. Минут за пять солю, (желательно уху солить в конце варки), добавляю мелко разрезанную зелень. И вливаю, не удивляйтесь, 30 гр. водки. Так делают рыбаки.

5. Весь процесс завершен, даем настояться.

Уха сварилась, можно пробовать! Разливаем по тарелочкам, и прошу к столу. Что может быть вкуснее приготовленных своими руками блюд?

Пробуйте сами, все получится!

Приятного аппетита!

Самая вкусная уха в домашних условиях (но не из толстолоба)

Рыбный суп – уха готовится как из речных и озерных, так и из морских рыб.

Сколько существует съедобных видов, столько и рецептов можно приготовить. Найвкуснейший получается рыбный суп из семги, ее еще называют «озерный лосось». Мясо семги нежное и вкусное, считается дорогим деликатесом.

Будем готовить уху их редкой рыбки.

Нам потребуется:

  • Голова и хребет от рыбы.
  • Зеленого лучка пучок и пару головок белого.
  • Приправы – перчики, лаврушка, соль.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картошка – 4 штучки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рюмка водки – 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Подготовленную рыбу, укладываю в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю луковицу, немного перца горошком, лаврушку и половинку морковки.

2. Помидоры очищаю от плодоножки, наколов вилкой, отправляю их в бульон. Так мясо варится минут 30.

В начале закипания, не просмотрите появление пенки, ее надо всю снять, чтобы получится прозрачный бульончик.

3. Пока готовится бульон, нарезаю оставшуюся морковь тоненькими кольцами.

4. Картофель – кубиками.

5. Сварившийся бульон процеживаю, отделяю рыбку от костей, овощи (помидорчики, лучок и морковку) можно покушать или выкинуть.

6. Засыпаю, очищенные части рыбы и сырые овощи (морковь и картошку) в кипящий бульон, убавляю огонь и варю до готовности овощей, минут 15.

В конце добавлю укроп и рюмку водки.

Уха готова! Прозрачная, с пикантным вкусом, ушица понравится абсолютно всем.

Рецепт рыбной ухи из толстолобика с пшеном

Классический способ приготовления любой ухи с крупами.

Рассмотрим уху с добавлением желтенькой крупы (пшена). В сочетании с рыбой и овощами выходит приятное на вкус первое блюдо для обеда.

Требуемые ингредиенты:

  1. Целая рыбина.
  2. Картошечка – штук шесть.
  3. Белый лук – головка.
  4. Зелень – любая, по желанию, я беру укроп и петрушку.
  5. Соль, перец, лавр.
  6. Морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Если я покупаю рыбку на рынке, то ее там всегда чистят, даже жабры убирают. Дома останется вымочить минут пять и хорошо помыть тушки.

2. Разделываю их на средние кусочки и отделяю головы. Варю сначала бульон из голов, минут 30.

2. Пока готовится бульон, чищу картофель, морковь и лук.

Сварились головы, вынимаю их на тарелку, отделяю от костей, чтобы детишки не подавились. Процеживаю бульон и скидываю картошку, нарезанную мелкими кубиками.

3. Тем временем нарезаю меленько лучок, на терке натираю морковь и промываю тщательно пшено.

Минут через 10, картофель уже готов, закладываю пшено, варю еще немного, до полуготовности крупы.

На растительном маслечке обжариваю лук, как только он зарумянится, опускаю жариться морковь.

4. Закладываю все в бульон, добавляю части от головы и нарезанные кусочки рыбы. Варю на хорошем огне 15 минут.

5. Перед окончанием добавляю измельченную петрушку, листья лавра, перчик, кипячу на большом огне 5 минут.

Закрываю крышкой и настаиваю несколько минут. Ушица получилась на славу. Яркая и ароматная.

Хорошо будет покушать ее с гренками.

Уха из толстолоба в мультиварке

Вкуснее всего уха из головы. Говорят, что уху мужчина должен готовить. Я рискнула сама ее сварганить, не хуже вышло.

Ингредиенты:

  • Рыбья голова.
  • Лук – 2 головки.
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Соль.
  • Перец горошек – 5 зерен.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Укропчик (семена) – 0,5 чайной ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Пшено – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Рыбью голову хорошо промываю, удаляю жабры, так как в них собирается тина. Чищу картофель и морковь.

В мультиварку укладываю

  • целую очищенную от шелухи луковицу;
  • зелень петрушки и голову рыбы;

Устанавливаю таймер «суп» на 15 минут. Пока варится голова, нарезаю морковь колечками, картошку – кубиками. Зеленый лучок – мелко режу. Промываю пшено, даю ему стечь.

Зазвенел таймер, рыба готова, вынимаю голову. Вареные лук и зелень, они уже не пригодятся больше, можно выбросить.

2. Морковь с луком желательно обжарить на сливочном масле, чтобы уха приобрела золотистый цвет. Закидываю пшено, картофель, добавляю заранее подготовленную морковь и лук. Подсаливаю 0,5 столовой ложкой соли, но лучше пробовать и добавлять не всю порцию сразу, чтобы не переборщить.

3. Добавляю перец горошек, лавровый лист, если есть приправа для рыбы, можно чайную ложку добавить. Ставлю таймер «суп» на 45 минут.

4. За это время, нарезаю зеленый лук и разбираю голову от косточек. Закладываю овощи и кусочки от головы в мультиварку и еще на 15 минут включаю тот же режим.

Через четверть часа можно приглашать свою семью обедать.

Приятно откушать!

Очень вкусная уха из головы толстолоба с перловкой

Рыба богата фосфором – элемент нужный для организма человека. Приготовленная из нее уха – вкуснейшее и питательное первое блюдо, к тому же еще и диетическое.

Рецептик, который я вам предлагаю, считается одним из самых вкусненьких. Перловка не нравится вам, так замените ее пшеном или рисом.

Если остановили свой выбор на перловке, то крупу лучше промыть и замочить в воде для набухания на ночь, так она быстрее приготовится.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыбьи голова и хвост – по 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Перловая крупа – чуть меньше половины стакана.
  • Соль, перец.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Кардамон, горошек перчик, лавр.

Начинаем кашеварить:

1. Рыбьи головы и хвосты лучше на 10 минут замочить в холодной водичке, чтобы убрать горечь. Удалить жабры обязательно.

2. Крупные головы режу на несколько частей, укладываю в кастрюлю, заливаю чистой водой. Заправляю туда же лучок прямо в шелухе, целую морковь картофелины, нарезанные не мелкими кубиками.

3. Лаврушку, соль, перец бросаю по вкусу.

4. Ставлю снова на огонь, провариваю 15 минут. Затем достаю рыбьи части, освобождаю их от костей. Морковь вынимаю, нарезаю кольцами и назад закидываю все в кастрюльку. Луковицу и лавр вытаскиваю из кастрюли и выкидываю.

5. Через пять минут, отключаю плиту и засыпаю, мелко нарезанную зелень. Можно посыпать зеленью укропчика каждому в тарелочку.

Стойкой аромат, получившегося блюда, соберет гостей у стола.

Вкусного обеда!

Готовим вкусную уху из толстолоба на костре в казане – неимоверно вкусная

Моя семья очень любит путешествовать на машине, вместе ездим на рыбалку. Пойманную рыбу мы сразу же на месте чистим, иначе при жаре весь улов пропадет.

Решили попробовать в полевых условиях на костерке приготовить уху. Так как овощи всегда берем с собой, все и пригодилось.

Нам нужно:

  • Толстолоб – 2 шт.
  • Зелень – чуть меньше половины пучка.
  • Картошка – 6 шт.
  • Лучок репчатый – 4 головки.
  • Лаврушка, соль, перчик.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Рыбку очистили от чешуи, разделили на порционные части.

Обязательно удаляйте плавники.

2. Костер уже горит, ставим казанок с водой на огонь, как вода закипит, закладываем туда рыбью голову, очищенный лучок, целые стебельки зелени.

3. Через 10 минут кидаем в казан крупно порезанный картофель.

4. Варим все до полуготовности картошки. Вынимаем головы и лук, ели он уже разваливается. А если целый еще, то оставим его до конца варки. Закладываем кусочки толстолоба, перебранные части голов и кипятим еще 10 минут, чтобы рыбка не развалилась.

5. Вынимаем лук, заправляем нарезанные помидоры, выдавливаем в казанок сок с половины лимона, для кислинки.

Не смотрите, что ингредиенты простые, уха получается изумительно вкусной с дымком.

Мы сами с удовольствием покушали и рыбаков угостили. Все очень понравилось.

Рекомендую попробовать приготовить!

Наваристая уха из толстолоба: простой и вкусный рецепт (видео)

Также, хочу порекомендовать видео-рецепт простого и вкусного рыбного супа. Минимум усилий и первое блюдо будет ароматно пахнуть на Вашей кухне, зазывая домочадцев вкусно отобедать. Попробйте приготовить, у Вас обязательно все получится вкусно и ароматно!

Если понравилась подборка наваристой ушицы, тогда смело делитесь статьей в социальных сетях (нужно всего лишь нажать кнопочки), добавляйте в закладки и пишите комментарии, буду очень рада обратной связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *