Гороховый суп в мультиварке с копченостями
Сегодня расскажу, как приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Это густой, насыщенный, ароматный и сытный суп, который быстро Вас согреет в холодное время года. Мне кажется зимой это первое блюдо особенно актуально!
Как я уже сказала, варить гороховый суп мы будем в мультиварке, конечно же его можно сварить и в кастрюле, но в мультиварке мне кажется он получается вкуснее и насыщеннее. Да и варить в данном девайсе намного быстрее и проще. Копчёности выбирайте по своему вкусу, но если есть свиные копчёные рёбрышки, обязательно их добавьте они отлично сочетаются с горохом. Также можно добавить копчёную грудинку, копчёную колбасу или мясо.
Горох берите желательно колотый (жёлтого цвета), он быстрее разваривается в отличие от целого.
Подавать суп гороховый горячим (после того как он настоялся) с сухариками, чесночными гренками или чёрным хлебом, мммм вкуснотище!
Предлагаю отправиться на кухню и браться за приготовление…
Ингредиенты:
- Горох — 350 гр.
- Свиные рёбра (копчёные) — 400 гр.
- Мясо копчёное — 250 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление горохового супа с копчёными свиными рёбрами в мультиварке:
1. Для супа я стараюсь всегда хотя бы на несколько часов замочить горох (а лучше на ночь), чтобы он полностью разварился в супе. Но бывает такой горох который не разваривается, покупайте проверенной марки и желательно колотый, он быстрее вариться чем целый. И обязательно смотрите на дату, она должна быть как можно «свежее», а то старый горох может тоже не развариваться.
Сегодня я замачивала бобовые на 1 час, так как муж просил чтобы были целые горошинки, он так любит и привык с детства. Ну что ж, будет сделано!
Затем нужно хорошенько промыть, до тех пор, чтобы не было мутной воды.
2. Далее натираем на крупной тёрке 1 морковь и режем 1 лук полукольцами или кубиками, как Вам удобнее.
3. Включаем в мультиварке режим «Жарка» , вливаем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук и морковь. Жарим при открытой крышки мультиварки время от времени перемешивая, чтобы овощи не сгорели. Если будете обжаривать мясо или колбасу, тогда сразу обжариваете копчёности 15-20 минут, затем к ним добавляете овощи и обжариваете ещё 20 минут. (Тогда лучше использовать режим «Выпечка» и к концу цикла всё приготовится.)
4. Пока наша помощница делает пережарку мы тем временем займемся остальными ингредиентами.
Суп сегодня мы варим с копчёностями. У меня ароматные копчёные рёбрышки и копчёное мясо. Разрезаем рёбрышки на кусочки в длину. Затем нарезаем мясо кубиками или на тонкие полоски.
Также можно использовать копчёную колбасу (я часто готовлю с охотничьими колбасками), варёно-копчёную грудинку или бекон.
5. Картофель нарезать ломтиками или кубиками.
7. После обжарки овощей добавляем в чашу подготовленное мясо, горох и картофель.
8. Залить горячей водой (обязательно заливайте горячую или тёплую воду, так как чаша горячая после жарки овощей и если залить холодную воду, то она может испортится от перепада температур). Воду я заливаю до отметки MAX. Посолить, поперчить по вкусу, добавить листочек лаврушки, я еще добавили горошины чёрного перца.
9. Отправляем чашу на законное место, закрываем крышку и выставляем режим «Суп» или «Бобы». Если в Вашей мультиварки нет этих режимов, тогда включайте режим «Тушение». И по окончанию цикла у Вас на обед будет ароматный, сытный и вкусный супчик. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
Подавать можно с хлебом (белым или чёрным) или же с сухариками.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!