Тополевки (подтопольники, рядовки) маринованные на зиму — пошаговый рецепт приготовления

Тополевки (рядовки тополевые, подтопольники) не пользуются в кулинарии такой популярностью, как, к примеру, белые грибы и маслята. А все из-за того, что эти грибы горчат. Обычно тополевки солят или маринуют. Воспользовавшись данным пошаговым рецептом, вы без труда законсервируете эти грибочки, которые получаются вкусными, хрустящими с едва уловимой горчинкой. 

Для того, чтобы консервированные грибы вышли действительно вкусными и не горькими, нужно придерживаться определенных правил при их приготовлении. Перед консервированием их обязательно нужно тщательно помыть и замочить на несколько часов в холодной воде, после чего отварить (грибы отваривают два раза в подсоленной воде, а третий – в маринаде со специями), а уже только потом – закатать.  

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую банку): 

  • Тополевки (подтопольники, рядовки) – 400 – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой); 
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 – 3 шт. 
  • 9% уксус – 1,5 ст. л. 

Приготовление: 

1. Собранные тополевки отсортируйте, отложите в сторону подпорченные грибы (для консервации их лучше не использовать). Уберите прилипший лесной мусор (листики, иголки, травинки, ссор), а ножки грибов слегка соскоблите ножом.   

2. Затем грибы тщательно помойте под холодной проточной водой (делать это лучше всего с помощью кухонной мочалки), уделяя особое внимание пластинкам с обратной стороны шляпки, поскольку именно в них чаще всего скапливается грязь. После того как грибы будут хорошо помыты, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 4-5 часа, периодически меняя воду (благодаря вымачиванию они будут не такими горькими). В саму воду можно добавить немного соли.  

3. Спустя отведенное время еще раз хорошо промойте подтопольники, сложите их в кастрюлю, предварительно разрезав большие грибы на несколько частей (маленькие можно закрывать целыми), залейте холодной водой и поставьте вариться. С момента закипания варите грибы 10 – 15 минут, периодически снимая пену, которая будет образовываться. Затем откиньте  на дуршлаг, промойте, сложите обратно в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и варите (с момента закипания) 10 – 15 минут, посолив грибы.  

 

4. Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг и хорошо промойте.  

Совет: В процессе варки тополевки уменьшаются в объеме, поэтому для того, чтобы точно определиться с количеством грибов, перед тем как отваривать их в маринаде, отмеряйте нужное количество с помощью банки.  

 

5. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: в воду добавьте соль, уксус, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. 

6. В полученный маринад выложите грибы и проварите, после того, как они закипят, в течение 7 – 10 минут  

7. После переложите их из кастрюли в предварительно простерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте (закатайте) предварительно прокипяченной железной крышкой.  

8. Банку с маринованными тополевками переверните и укутайте до полного остывания, а после – уберите на хранение в прохладное место. Хранить консервированные грибы желательно не больше года.

Удачных закруток!   

Делитесь рецептом с друзьями — нажимая кнопки соц. сетей, а также добавляйте рецепт в закладки. И заходите на мой сайт почаще, ведь все рецепты уникальны и проверены годами! До скорой встречи!

Один комментарий:

  • 1 октября, 2020 в 1:06 пп
    Ссылка

    Спасибо большое за такой чудесный рецепт! Почему-то раньше тополевки никогда не закрывала, в этом году обязательно попробую.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *