Очень вкусный салат «Алёнка» из свеклы на зиму
Салат «Аленка» из свеклы, заготовленный на зиму, пригодится на все случаи жизни – он хорош и как закуска, и вместо икры с ломтиком хлеба, можно добавить в винегрет или использовать как заправку для борща, свекольника. Неплохо идет как добавка к мясным котлетам и жирному жареному мясу.
Очень сочный, чуть остренький, с насыщенным кисло-сладким вкусом, салат нравится даже тем, кто свеклу не особо жалует. Ну а любители овощных салатов точно останутся довольны. Обходится дешево, готовится просто: все овощи обжариваем и затем тушим до мягкости свеклы. Добавляем уксус, чеснок и раскладываем по банкам. Стерилизация салату не нужна, длительное хранение овощной заготовке обеспечит добавление помидоров и уксуса.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1,5-2 ст. л;
- масло растительное – 5 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. В казанок или сотейник наливаем две ложки масла. Прогреваем, высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем до полупрозрачности.
2. К размягченному луку добавляем натертую крупной стружкой морковь. Перемешав, тушим минут пять, напитывая морковь маслом.
2. Сладкий перец режем некрупным кубиком, острый колечками. Высыпаем нарезку к овощам, доливаем остальное масло. Смешиваем и продолжаем тушить еще несколько минут.
4. На крупной терке натираем свеклу (можно использовать корейскую, но полоски делать покороче), выкладываем в казанок. Вливаем ложку уксуса (он нужен чтобы свекла осталась яркой), все перемешиваем. Тушим под крышкой минут 10-15.
5. Помидоры режем небольшими кусочками (кожицу снимать не обязательно) или натираем через терку, измельчаем блендером. Добавляем в салат. Тушим полчаса, периодически помешивая.
6. Всыпаем соль, сахар. Продолжаем тушить еще минут десять, до полной готовности свеклы. Если любите зелень, то добавьте на этом этапе. Я добавлять не буду.
7. Минуты за две-три до готовности вливаем в салат оставшийся уксус, добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, прогреваем. Пробуем салат – он должен получиться чуть резковатым, с насыщенным кисло-сладким вкусом и очень сочный. Если на ваш вкус чего-то недостаточно, добавляем соль/сахар/уксус.
8. Раскладываем салат по баночкам, укупориваем прокипяченными закаточными крышками. Укутываем пледом или прячем в одеяло и оставляем на сутки.
Потом убираем на хранение в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей (от яркого света свекла теряет цвет).
Удачных вам заготовок!