Домашние манты в мультиварке

Манты — это порционное блюдо, которое готовится из тонко раскатанного теста с начинкой из рубленого мяса и лука, обязательно в начинке должно быть много лука! Готовят манты на пару в специальной мантоварке, но у меня её нет, поэтому предлагаю приготовить в мультиварке на пару. Получится очень вкусно, только готовить придётся в несколько этапов, чтобы сварить это восточное блюдо на всю семью, так как выкладывать в паровую форму мультиварки нужно в один слой.

В качестве начинки можно использовать любое по вкусу мясо, нарезанное или фарш. Я буду готовить из куриного фарша. Формовка изделий может быть самой разной, я же предлагаю сделать фигурные манты в виде треугольника, а в готовом виде они напоминают бутоны цветов.

На первый взгляд может показаться, что приготовить манты сложно и трудоёмко, но на самом деле это не так. Готовить их не сложнее чем вареники или пельмени. Иначе, я думаю, они не обрели такую популярность во всём мире.

Порадуйте своих родных оригинальным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 300-350 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок 1 долька (по желанию)
  • Соль для фарша по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Пшеничная мука — 600-700 г
  • Тёплая вода — 300 г
  • Соль для теста 1 ч. л.
  • Куриное яйцо
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мантов понадобится крупно измельчённый мясной фарш или мелко рубленое мясо. Кстати в классическом варианте используют только рубленное мясо. Важно, чтобы фарш не был водянистым. У меня сегодня куриный фарш, однако вы можете использовать говядину, баранину или свинину. Фарш смешайте с солью, чёрным молотым перцем и мелко нашинкованным репчатым луком. Лука должно быть много. Чеснок используйте по желанию. Если фарш у Вас получится туговатым, добавьте немножко тёплой воды и перемешайте. Это придаст начинке сочности.

Поместите фарш на время в холодильник.

2. Приготовьте тесто для мантов. В миску налейте тёплую воду, добавьте горсть соли. Вбейте одно куриное яйцо и размешайте.

3. Постепенно вводите пшеничную муку в тесто и замешивайте дальше уже руками. При необходимости подсыпая в тесто муку, чтобы оно не липло к рукам и было эластичным.

4. Тесто для мантов должно получится твёрдым, положите его в пакет и ставьте в холодильнике на 10 минут.

5. Приступайте к формированию мантов. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на несколько частей, один комочек положите на стол, остальные накройте плёнкой. Как можно тонко раскатывайте тесто скалкой, присыпая поверхность теста мукой. Вырезайте с помощью блюдца диаметром до 15 см лепёшки для мантов.

6. Предлагаю слепить манты фигурные (треугольные) или лепите привычным Вам способом. Складывайте каждую лепёшку треугольником, как на фото.

7. Переворачивайте заготовки на обратную сторону и добавляйте в центр подготовленный куриный фарш.

8. Собирайте края заготовки к верху и скрепите его пальцами, как на фото. Получается пирамидка из теста с фаршем.

9. Чтобы завершить форму мантов, отгибайте края лепестков на заготовках внизу. Получаются фигурные изделия в форме цветка.

10. Вскипятите заранее воду в мультиварке (примерно 1 литр), смазывайте растительным маслом форму. Выкладывайте манты на форму в один слой и отправляйте готовить их на режиме пар, исходя по инструкции вашей машины. У меня готовились 40 минут.

Тем временем сформируйте остальные фигурные манты.

Готовое блюдо подавайте горячими к столу, предварительно смазав растопленным сливочным маслом. С любым соусом по вашему вкусу, свежими овощами. Также блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Готовьте с удовольствием!

А если понравился рецепт забирайте в закладки и поделитесь с друзьями в соц. сетях, пусть у них рацион будет разнообразней и вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *