Как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Большой популярностью среди многих хозяек пользуются замороженные овощи, в частности, спаржевая фасоль, из которой можно быстро приготовить множество различных блюд. Процесс заготовки стручковой спаржевой фасоли методом сухой заморозки не сложный, и не займет много времени – вам понадобится всего лишь специальный пластиковый контейнер или пакет и сама фасоль.
Таким образом, Вы обеспечите себя на весь зимний период, вкусными, полезными и разнообразными блюдами.
Сегодня я буду замораживать сырую спаржевую фасоль без предварительной варки (бланширования). Замораживать нужно молодые стручки. Определить зрелость очень легко, нужно придавить ногтем, если это сделать легко, то фасоль молодая. Если продавить трудно — кожица плотная, то фасоль уже перезрела. Для заморозки она не годится, так будет очень жёсткой и бланширование не спасёт.
Если у Вас богатый урожай, рекомендую ещё закрыть спаржевую фасоль в томате на зиму, очень вкусный рецепт.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму:
1. Спаржевую фасоль тщательно промойте под проточной водой, чтобы на ней не осталось мусора или грязи. Переберите стручки и отберите самые красивые, плотные и сочные (без пятен и повреждений), вялые отбрасывайте в сторону — они не годятся.
2. Затем, обрезав с двух сторон хвостики, нарежьте спаржевую фасоль небольшими кусочками (размер определите сами, в зависимости от того, для чего вы будете ее использовать).
3. Помытую и нарезанную фасоль разложите на кухонное полотенце в один слой, чтобы она обсохла и на ней не осталось воды. Тогда стручки не слипнутся, будут легко отделяться друг от друга и будет проще брать нужно количество. А если заморозить влажную фасоль, то будет одна сплошная глыба и отломить нужное количество будет ещё тот квест..
4. Когда кусочки спаржевой фасоли обсохнут, плотными слоями, стараясь не оставлять свободного места, уложите их в пластиковый контейнер, заполнив его до верху.
5. Контейнер накройте плотно крышкой (при желании напишите или наклейте дату заморозки фасоли), после чего поставьте замораживаться в морозильную камеру.
Совет: Старайтесь замораживать спаржевую фасоль порционно, в зависимости от того, какое количество ее вам понадобится (например, для супа или рагу), поскольку размороженные овощи повторно замораживать не рекомендуется.
6. Замороженную спаржевую фасоль храните в морозильной камере не больше года.
Для приготовления блюд из стручковой фасоли, предварительная разморозка не нужна. Добавляйте в блюдо замороженные стручки.