Квашенное ассорти из овощей на зиму

Летом или в начале осени, когда сезон свежих овощей, можно их заквасить. Часто уже надоедают свежие овощи в рационе, поэтому попробуйте приготовить их поэтому рецепту. Закваска, это естественный процесс брожения овощей, мы не будем добавлять никакого уксус, приготовим именно полезные овощи.

Лучше всего заквасить овощное ассорти, чтобы на нашей тарелке потом были и перец, и огурец, и помидор с кабачком. Когда на улице тепло, мы заквасим овощи буквально за пару дней. Всё что нам понадобится, трёхлитровая банка и свежие качественные овощи вместе с зеленью, и немного вашего терпения.

Для приготовления нам понадобится – 2-3 дня, выход продукта – 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурец – 250 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Кабачок – 250 грамм
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец горький – 4 колечка
  • Зёрна горчицы – 1 столовая ложка
  • Лист хрена – 1 лист
  • Укроп зонтиками – 4 ветки
  • Горошины разных перцев – по вкусу
  • Лавр – 4 листика
  • Листики чёрной смородины – 4 штуки
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления квашеных овощей ассорти, мы берем большую миску или таз, высыпаем в неё все овощи. Можно сразу всё промыть пару раз в тёплой воде. Нам сегодня понадобятся свежие огурцы, болгарский перец жёлтый и немного красного, кабачок и помидоры.

Все овощи могут быть разного размера, сорта, главное, чтобы они все были свежие и качественные.

2. Берём трёхлитровую банку, промываем хорошо с моющим средством и выкладываем в неё все наши специи с зеленью. Промываем мы зонтики укропа, листья черной смородины, лавровые, хрена листы. Выкладываем всё на дно банки. Посыпаем еще семенами горчицы, добавляем разные перца горошком, чеснок чистим, разрезаем пополам и добавляем в банку. Если есть ещё можно колечки горького перца.

3. Обрезаем попки огурцов, чистим перец, разрезаем на 4 части, кабачки нарезаем кольцами примерно сантиметр шириной. Первым делом мы складываем огурцы, потому что они тяжелее всего и плотнее, потом выкладываем кабачки вместе с перцем желтым и красным.

4. Последними выкладываем помидоры, чтобы они сохранили свою форму плотненько друг другу, периодически встряхивая нашу банку. Добавляем соль каменную и сахар.

5. Ставим чайник на плиту, нам нужен кипяток. Через время заливаем наши все овощи кипятком.

6. Накрываем овощи крышкой и ставим или на балкон, или на подоконник, где у вас всё время тепло. Когда банка остынет, переверните вверх ногами раза четыре, чтоб весь маринад хорошо распределился. Приоткрываем немножко крышку и ждем пару дней. Через время у нас уже пошёл процесс брожения, маринад стал мутнеет, и пускает пузырьки, это значит что наши овощи уже готовы.

7. Выкладываем наши квашеные помидоры, огурцы, кабачки на красивое блюдо и подаем к столу.

Они отлично подойдут к любому мясному блюду, особенно картофельному пюре или жареному картофелю на гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.