Томаты с арбузами на зиму в банках
Приготовим сегодня вкусную заготовку — маринованные помидоры с арбузами на зиму в банках. Эта консервация дополнит зимой ваши основные блюда или станет отличной закуской на столе. Готовить такие томаты можно как в больших баночках, так и в мелких, чтобы съесть за один раз. Маринад получается приятным на вкус, его также можно употреблять в пищу.
Для этого рецепта, стерилизация наполненных банок, не требуется. Рецепт простой, а закуска получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- Плотные томаты (сливка или черри)
- Арбуз по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Укроп 2-3 веточки
- Душистый перец 4 горошины
- Маринад на литр воды:
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 5 ст. л.
- Лимонная кислота 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Подготовьте арбуз, очистите кожуру и нарезайте мякоть кусочками, чтобы удобно было разместить их в банках. Кстати, такую заготовку можно делать также используя белую часть арбуза, которая остаётся после съедания.
2. Литровые баночки тщательно вымойте содой, обдайте кипятком. Сухие зонтики укропа положите на дно баночек. В отличие от молодых веточек укропа, сухие имеют сильный аромат. Очищенные дольки чеснока добавьте в банки. Бросьте душистый горошек в банки.
3. Сладкий болгарский перец или острый перец используйте для заготовки томатов по желанию.
4. Упругие томаты по типу сливки или черри сполосните и проколите зубочисткой в районе крепления плодоножки, маринад лучше пропитается внутрь.
5. Заполняйте баночки арбузами и томатами по очерёдности до верха.
6. Вскипятите воду и залейте подготовленные банки. Накройте крышками и оставляйте на 20 минут для прогревания.
7. В сотейник сливайте воду с баночек, теперь сделайте маринад. Добавляйте сахар и соль в воду и ставьте кипятиться 2-3 минуты. Добавьте в маринад лимонной кислоты. Как вариант, можно использовать вместо кислоты уксусную эссенцию, по чайной ложки на литровую банку. В этом случае добавляйте её непосредственно в банку перед заливкой маринада.
9. Кипящий маринад добавляйте в банки с томатами и арбузом и закатывайте туго крышками. Переворачивайте баночки и накройте полотенцем до остывания. Затем ставьте ваши заготовки в банках в кладовую на хранения.
Удачных заготовок! Кушайте вкусно и разнообразно!