Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму — великолепная универсальная закуска, которую можно подать на стол или приготовить из них разные салатики и закуски. Есть много разных рецептов, где маринуют грибочки буквально за несколько часов, мы же будем готовить впрок на длительное время, поэтому будем консервировать. А пикантные сочные шампиньоны будут радовать нас!
Для консервирование лучше брать маленькие грибочки — один к одному с ещё не раскрывшейся шляпкой. Мне же найти на рынке такие не удалось, поэтому крупные грибочки разрежу на пополам. Маринад будем готовить пикантный и насыщенный, чтобы придать нашим шампиньонам пикантный вкус, так как эти грибы не имеют особо выраженный вкус.
Ингредиенты:
- 800 г шампиньонов
- 600 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 4,5 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. соли (без горки)
- 2 ч. л. сахара (без горки)
- 2-3 лавровых листа
- 7-10 горошин перца
Этапы приготовления:
1. Шампиньоны лучше взять небольшие, белые и без повреждений. Для консервирования используется свежий продукт.
2. Тщательно вымойте грибы, крупные шампиньоны разрежьте на 2-3 части. Залейте водой и поставьте вариться – на это уйдет минут 15. Предварительная варка поможет избавиться от частичек грунта и мусора, который вымыть не удалось.
3. Влейте в другую кастрюлю воду и добавьте ингредиенты для маринада (соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и перец горошком). Уксус нужно добавить, когда вода на плите закипит.
4. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте чистой водой и положите в рассол. Воду в которой варились грибы — слейте, она больше не понадобится. Варите еще минут 10.
5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом до самого верха вместе со специями в которых варились грибочки.
6. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.
Вот и всё, домашние маринованные шампиньоны готовы! Моя семья очень любит данную холодную закуску, а также я часто использую такие грибочки в салатах, добавляю в пиццу и другую несладкую выпечку.