Грибная отбивная из зонтиков
Отбивные из зонтиков – один из вариантов приготовления этих лесных грибов. Грибные отбивные получаются сочными и питательными, с подрумяненной хрустящей корочкой — настоящий деликатес!
Для приготовления этого блюда понадобятся только шляпки зонтиков, сами же грибы обязательно должны быть молоденькими и не перезревшими. Зонтики предварительно отваривают, а затем поджаривают в кляре. Подавать такую грибную закуску лучше всего горячей со сметаной.
Ингредиенты:
- грибы зонтики – 400 – 500 г;
- вода – 2 – 2,5 л;
- яйцо – 1 – 2 шт.;
- мука – 100 – 150 г;
- соль – по вкусу;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить отбивные из зонтика:
1. Грибы очистите от лесного мусора, отрежьте ножку до основания шляпки. Ножки мы не используем для отбивных, так как они волокнистые и жёсткие. Шляпки тщательно помойте под проточной холодной водой, уделяя особое внимание пластинкам (как правило, в них больше всего находится мусора и грязи).
2. Вымытые грибные шляпки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и проварите на среднем огне 3 – 5 минут с момента закипания, обязательно посолите грибы и не забудьте снять пену, которая будет образовываться.
Можно и не варить шляпки, но я привыкла и всегда готовлю именно так.
3. Отваренные зонтики с помощью шумовки достаньте их кастрюли и дайте им остыть, после чего слегка отбейте с двух сторон молоточком для отбивных.
4. Шляпку зонтика разрежьте на две части (маленькие шляпки можно оставить целыми).
5. Каждую отбивную из зонтика посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон.
6. Отдельно в небольшой глубокой мисочке взбейте яйцо до образования пены, посолите. Каждую отбивную с обеих сторон сначала обмакните во взбитое яйцо, а затем – в муку.
7. На предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выложите отбивные из зонтиков. Обжарьте с двух сторон до образования золотой корочки.
Поджаренные отбивнушки выложите на тарелку и горячими подавайте к столу, лучше всего со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Любители грибов по достоинству оценят этот деликатес! Готовьте с удовольствием!