Сборная солянка с почками и солёными огурцами — рецепт самой вкусной солянки

С наступлением холодов хочется съесть горячего наваристого супа, а солянка с почками и огурцами — классика жанра. Думаю, мало кто откажется от такого вкусного блюда, ведь мы помимо почек добавим пупки и копчёный окорочок, который вполне можно заменить на копчёную колбасу, грудинку или бекон. Блюдо получается отменным!

И пусть наличие почек Вас не смущает, мы их предварительно замочим в холодной воде, а затем отварим сменив 2-3 раза воду.

Ингредиенты можете менять или добавлять по своему вкусу и наличию, для того мы и варим сборную солянку.

Кстати, а ещё солянку можно закрыть на зиму, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой и грибами, просто объедение!

Ингредиенты:

  • Почки (свиные) — 2 шт. (можно и говяжьи).
  • Пупки — 4 шт.
  • Куриные сердечки — 3 шт.
  • Копчёный куриный окорочок — 1 шт. (можно заменить на копчёную грудинку, колбасу и т.д.)
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Специи и пряности (лавровый лист 1 шт., душистый перец 6-7 шт., 2 гвоздики и др. по вашему вкусу).
  • Лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нужно подготовить почки — это длительный и долгий процесс, поэтому к нему нужно приступить сильно заранее. Замочить почки на 3 часа (можно и  на ночь) в холодной воде и каждый час менять воду. Далее обрезать лишний жирок и сосуды. Затем переложить в кастрюлю и поставить на плиту, когда закипит, слить воду, промыть тёплой водичкой, наполнить кастрюлю водой и снова довести до кипения и повторить процесс 2 раза (слить воду, промыть и отварить). После всех промывок варим почки 40 минут.

2. Далее отправить на плиту вариться пупки и сердечки до готовности.

3. Теперь варим бульон. Для этого нужно нарезать кусочками говядину или свинину, переложить в кастрюлю. К мясу отправить лавровый лист, душистый перец горошком и очищенный лук. Залить водой и отправить вариться на плиту до готовности мяса (на это уйдёт 40-45 минут). При варке снимайте пенку шумовкой.

Мясо нарезаю сразу, чтобы потом не возиться (вынимать, остужать и нарезать), а сразу продолжать закладывать продукты. И нарезанное мясо, выглядит аккуратнее в готовом блюде, чем потом уже отваренное нарезать на кусочки.

4. Пока вариться бульон, подготовим остальные продукты. Нарежем солёные огурцы небольшим кубиком и обжарим на растительном масле, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Если любите морковь, добавьте к огурцам нарезанную кубиками морковь и обжарьте всё вместе, я добавлять на стала.

5. Теперь возьмёмся за копчёный окорочок. Отделите мясо от кости и нарежьте мясо кубиком. Вместо окорочка можно брать любой копчёный мясной продукт — колбасу, грудинку, ветчину, а можно сделать микс.

6. В готовый бульон отправляем нарезанное копчёное куриное мясо.

7. Нарезать кубиками куриные пупки и сердечки, которые мы заранее отварили. Отправляем кубики субпродуктов в кастрюлю.

8. Следом отправляем нарезанные кубиком почки.

9. Добавьте в солянку 1 ст. ложку томатной пасты, хорошенько перемешайте.

Продолжайте варить ещё 10 минут. Попробуйте на вкус, вдруг нужно скорректировать (добавить соли) по желанию присыпьте чуточкой молотого чёрного или красного перца.

Солянка готова! Разливайте по тарелкам и зовите семью к столу!

Приятного аппетита!

А как варите солянку Вы? Поделитесь секретом в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.