Шакшука на сковороде с помидорами — настоящий израильский рецепт

Сегодня у нас на повестке дня — израильская шакшука на сковороде с помидорами и томатной пастой. Это великолепный полезный завтрак из яиц и томатов, готовить не сложно, а вкус божественный! Рецептов шакшуки по-израильски очень много, я же поделюсь своим любимым. По желанию можно добавить в это блюдо сыр, грибы, ветчину или колбасу, консервированную кукурузу, а в сезон овощей готовить с кабачками или баклажанами.

Подают израильскую яичницу в той же сковороде в которой и готовили с питой или белой лепёшкой. Кушают обязательно макая каждый раз то в помидорный соус, то в ярко оранжевый желток! Я люблю кушать это блюдо с домашним постным хлебом, невероятно вкусно! Предлагаю пройти на кухню и начать приготовление.

Рецепт:

  • Яйца — 5 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 0,5 ч. лож.
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.
  • Любимые травы — по щепотке (в классическом рецепте зира, кориандр, тмин)
  • Куриный бульон (вода) — 1/4 ст.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить овощи, хорошенько помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами или кубиками, как вы больше любите.

2. В сковороду налить 2 ст. лож. оливкового масла, если нет оливкового можно заменить на растительное, также к оливковому маслу можете добавить ещё кусочек сливочного. Когда масло подогреется, отправить в сковороду лук. Обжарить 4-5 минут до прозрачности лука.

3. Затем нарезать болгарский перец крупными кубиками, отправить в сковороду к луку, продолжаем жарить 4-5 минут.

Если любите остренькое, закиньте в сковороду вместе с болгарским перцем, кусочки острого перца.

5. Помидоры нарезать дольками или кубиками. Я режу крупными дольками.

6. Отправляем в сковороду к обжаренному луку и перцу. Обжариваем овощи ещё 5 минут на среднем огне, чтобы помидоры стали мягкими.

6. Тем временем раздавите чеснок ножом и мелко-мелко порубите.

7. Затем в сковороду к овощам добавляем 1 ст. лож. томатной пасты вливаем пол стакана бульона (мясного) или просто воды, перемешиваем.

Совет! Вместо томатной пасты можно добавить 300 мл пюре из помидоров или баночку томатов пелати.

8. Теперь добавляем к овощам соль, сахар по вкусу. В классическом рецепте израильской шакшуки обязательно добавляют по щепотке зиры (кмин), кориандра и тмина, чтобы блюдо было пряным и ароматным. Если не любите эти пряности, добавьте любимые травы или вообще не добавляйте. Теперь отправляем к овощной массе мелко рубленный чеснок и перемешайте. Попробуйте на вкус и отрегулируйте на соль/сахар. Чеснок рекомендую добавлять обязательно, он придаёт неповторимый вкус овощной смеси. Протушите под крышкой 8 минут на среднем огне, но следите, чтобы не выпарилась вся жидкость иначе шакшука подгорит.

9. Далее делаем лопаткой по очереди для каждого яйца углубления и вбиваем яйца. Посолите. Жарьте под закрытой крышкой 7-10 минут в зависимости от того, какую степень готовности яиц вы любите.

Для меня идеально это глазунья с чуть «тронутыми» желтками», чтобы не было сверху над желтком тягучего белка.

10. Порубите мелко петрушку или перья зелёного луку и посыпьте сверху! Очень вкусная шакшука по-израильски готова!

Весь процесс приготовления смотрите в видео-ролике, который я сняла для вас. Буду очень рада, если подпишитесь на мой youtube канал и поставите видео лайк!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *